Как получить ВНЖ в странах Евросоюза за счет покупки недвижимости в 2024 году?

Принято считать, что получить вид на жительство в европейской стране сложно — необходимо знать языки или найти работу на территории ЕС. Однако существует куда более легкий вариант для оформления европейского ВНЖ — через покупку недвижимости. Подробнее о нем расскажем в этой статье.

Многие страны стремятся привлечь к себе состоятельных иностранцев, поэтому разрабатывают различные программы, по которым можно инвестировать в недвижимость — и таким образом получить вид на жительство. Исключением не являются и некоторые государства Евросоюза (к слову, для российских читателей — на данный момент далеко не во всех этих странах введение санкций повлияло на возможность получить ВНЖ).

Почему оформлять ВНЖ через покупку недвижимости выгодно?

  • Благодаря инвестициям вам зачастую не нужно фактически проживать в стране, как того требуют стандартные форматы получения вида на жительство.
  • Если вы планируете жить или отдыхать в Европе, вопрос с жильем решается сам по себе — у вас сразу есть недвижимость. К тому же в большинстве стран ВНЖ распространяется не только на инвестора, но и на его семью.
  • Поездки по ЕС становятся проще, поскольку ВНЖ во многих европейских странах дает возможность путешествовать по территории ЕС без оформления виз.
  • Обладателю ВНЖ проще открыть банковский счет в Европе. А вот становиться налоговым резидентом необязательно — если вы проводите в стране менее полугода, основные правила налогового резидентства на вас не распространяются.
  • Наконец, вложения в недвижимость — это всегда правильное решение, потому что, согласно открытым данным, цены на недвижимость в Евросоюзе за последние десять лет в среднем выросли на 34%.

Что дает ВНЖ?

Право определенное время проживать в стране (в среднем от 3 до 5 лет), возможность открыть банковский счёт, дети могут учиться в государственных школах, в некоторых случаях – возникает право на работу.

Часто, получив ВНЖ, по истечению конкретного срока вы можете получить сначала ПМЖ, а потом и гражданство страны Евросоюза.

Ну а теперь рассказываем обо всех нюансах.

ВНЖ с правом на работу — Венгрия

Венгрия считается одной из самых комфортных стран для граждан постсоветских государств — венгерские власти выступают за хорошие отношения как с Россией, с которой реализуют совместные проекты, так и со странами Центральной Азии, помня о тюркских корнях венгров. К слову, выходцам Санкт-Петербурга особенно придется по душе столица Венгрии Будапешт – многие отмечают сходство городов в плане архитектуры.

Получить венгерский вид на жительство реально по так называемой «золотой визе», основанием получения которой  является покупка недвижимости. Данная программа является новой, стартовала с 1 января 2024 года. ВНЖ могут выдать сразу всей вашей семье. Правила для его получения не особенно сложны: приобретая недвижимость, нужно помнить, что стоимость объекта должна превышать 500 тысяч евро, и это должна быть квартира, уже готовая для жизни. При этом заявители получают ВНЖ на срок до 10 лет — самый длительный ВНЖ в Европе. По данной программе существуют и другие опции получения «золотой визы» — более подробно их можно посмотреть на сайте. 

К недвижимости, приобретаемой с целью получения ВНЖ, выдвигается ряд требований: в ней нельзя регистрировать людей, не указанных в заявке на вид на жительство, а жилая площадь на каждого члена семьи должна составлять не менее 6 квадратных метров. Также объект нельзя сдавать в аренду, поэтому превратить его в источник дополнительного дохода не получится.

Однако Будапешт – уютное и безопасное место для отдыха и проживания с семьей. Дети, получившие венгерский ВНЖ, имеют право учиться в государственных и частных школах страны (в стране распространены школы с английским языком обучения). Более того, срок действия ВНЖ для основного заявителя составляет пять лет, а для его родных – три года, но его можно продлевать. Что касается взрослых, лица с ВНЖ в Венгрии имеют право работать по найму, для этого несложно оформить дополнительное разрешение.

Демократичные цены без запретов на аренду — Кипр

Получить ВНЖ благодаря приобретению недвижимости можно и на Кипре — для этого необходимо стать хозяином жилого или коммерческого объекта стоимостью от 300 тысяч евро. Но это не единственное требование, которое выдвигают власти Кипра. Также нужно, чтобы ваш годовой доход составлял не менее 50 тысяч евро — причем этот доход не должен быть связан с деятельностью в стране. Кроме этого, в кипрском банке надо открыть депозит — 50 тысяч евро как минимум.

Каких-то завышенных требований к приобретаемой недвижимости на Кипре нет. Купить жилье можно даже у девелопера, в доме, который еще не сдан, но в этом случае придется заплатить 200 тысяч евро сразу, а оставшуюся сумму — уже после завершения строительства.

Наличие недвижимости на Кипре, к сожалению, не дает права на работу. При этом запрета на сдачу жилья в аренду тоже нет, а Кипр — весьма популярная курортная страна.

Еще один важный нюанс — вид на жительство здесь не дает возможность посещать страны ЕС без визы. Однако есть другие плюсы – вы получите право на медицинское обслуживание в соответствии с местной системой здравоохранения.

Срок действия ВНЖ – ровно год, но его можно продлевать неограниченное количество раз, при этом требования по постоянному проживанию в стране нет. Если вы оформляете ВНЖ на всю семью, у Кипра есть еще одно достоинство – документ выдают даже детям заявителя старше 18 лет (но в возрасте до 25-ти). Для детей в плане ВНЖ Кипр установил особые правила: они не должны состоять в браке, а также обязаны быть студентами. Получить высшее образование можно и на Кипре – если ребенок еще нигде не учится, сначала ему оформляют студенческую визу.

 Оптимальный вариант для большой семьи — Испания

В Испании существует вид на жительство для инвесторов, поэтому покупка недвижимости от 500 тысяч евро является основанием для получения документа. Эту сумму можно разбить на два объекта по 250 тысяч евро каждый. Объект может быть как жилым, так и коммерческим. Таким образом, можно, к примеру, приобрести один коммерческий объект в Барселоне и сдавать его под магазин или ресторан, а во втором уже жить самим.

Первый вид на жительство предоставляется на три года, затем продлевается еще на два. В дальнейшем вы имеете право отправить запрос на ПМЖ с правом на работу. Запрос на гражданство реально подать через десять лет.

У Испании множество плюсов — это одна из стран Евросоюза, знаменитая благодаря своей истории, достопримечательностям, климату, гастрономии и развитому туризму. Можно жить здесь всей семьей – ВНЖ инвестора дает возможность перевезти не только супруга или супругу и детей, но и родителей. Для этого придется показать, что у вас достаточно сбережений — от 28 тысяч евро на основного заявителя, плюс 6 948 евро на каждого члена семьи. Кстати, испанский вид на жительство позволяет детям заявителя бесплатно учиться в местной государственной школе.

Ну а если вы не хотите жить в Испании, недвижимость здесь можно рассматривать как хороший инвестиционный актив – по открытым данным, уже на протяжении семи лет цены на жилье в стране только растут. Другие явные преимущества испанского ВНЖ: вы можете открывать счета в банках наравне с гражданами страны, можно посещать страны Шенгена без визы. В саму Испанию для продления ВНЖ часто приезжать не нужно –  достаточно одного раза в год. А постоянный вид на жительство, полученный после 5 лет ВНЖ,  можно продлевать каждые пять лет.

Еще вариант для тех, кто любит путешествовать по Европе: Франция

Наличие недвижимости во Франции является основанием для получения визы VLS-TS , которую обычно называют просто «Visiteur Visa».  Данная виза действует один год, при этом продлевать ее можно неограниченное количество раз. Через пять лет – можно получить постоянный вид на жительство и даже претендовать на французское гражданство.

Однако какая попало недвижимость для получения ВНЖ во Франции не подойдет. Согласно французским законам, необходимо соблюдать определенные требования при покупке жилья. Объект может быть любым – от студии до большой квартиры, от компактных домов сельского типа – до вилл и шале, но стоимость недвижимости должна начинаться от 300 тысяч евро (если купить объект за более низкую цену, придется доказывать знание французского языка на базовом уровне, а также размещать депозит во французском банке).

Подробнее обо всех этих деталях вам могут рассказать наши консультанты. Однако уже сейчас можно сказать, что одним из самых выгодных вложений капитала будет покупка недвижимости на Лазурном берегу, самой известной курортной зоне Франции, где часто отдыхают обеспеченные туристы.

Наличие жилья во Франции не дает вам право на работу по найму, но при этом и не запрещает работать удаленно на компании из других юрисдикций. Еще один явный плюс приобретения недвижимости именно во Франции: обладатель ВНЖ может находиться 90 дней в течение полугода на территории любой другой страны, где действует Шенген. Что касается требований по минимальным срокам пребывания в самой Франции — их нет.

Пригодится ВНЖ и семьям, где ребенок учится во французском университете. Дело в том, что иностранные студенты заезжают в страну по специальной студенческой визе. А при наличии ВНЖ студент может претендовать на снижение стоимости обучения в вузе и различные дополнительные льготы.

Вариант, все еще доступный гражданам РФ — Греция

Многие ошибочно считают, что после введения санкций греческая программа по ВНЖ через инвестиции (ее еще часто называют золотой визой) стала недоступной для россиян. Однако если у вас есть второе гражданство (например, паспорт Израиля), вы можете в ней участвовать.

У греческого ВНЖ много преимуществ: во-первых, его выдают сразу на пять лет, требований к минимальному проживанию в стране нет. Во-вторых, можно посещать все страны Шенгенского соглашения без визы. В-третьих, в заявление на ВНЖ можно вписать еще и супругу/ супруга, детей в возрасте до 21 года и родителей обоих супругов. Медицинское обслуживание и обучение в школах в данном случае будет бесплатным.

В-четвертых, недвижимость, купленную в Греции, можно сдавать в аренду через различные сайты, включая Airbnb (в 2018 году сервис сообщал, что владельцы недвижимости в Греции получили прямую финансовую выгоду от деятельности компании в своей стране в размере 1,4 млрд долларов).

Важно принимать во внимание нюанс: стоимость объекта должна стартовать с 250 тысяч евро (стоимость вилл с видом на море по факту начинается с 300 тысяч евро). Это районы западных Афин, Пирей, Крит. Если же вы покупаете жилье в центральных, южных и северных Афинах, Салониках, Миконосе, Санторини или Паросе, то оно должно стоить минимум 500 тысяч евро. Но если вас интересует недвижимость в других регионах Греции, здесь стоимость жилья для участия  в программе может быть в два раза ниже — от 250 тысяч евро.

Итак, вы прочитали, подумали, решили: а почему бы и нет? Замечательно! Недвижимость в Европе всегда будет хорошим активом, открывающим большие возможности для вас и вашей семьи.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?

    Ваш e-mail

    Ваш телефон

    Дополнительная информация

    Лондон
    Beyond UK Consultancy Ltd
    (Beyond Residence & Citizenship)
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-22-80
    info@beyondimmigration.ru

    Дубай
    +971 58 639 0938
    info@beyondimmigration.ru