Как получить второе гражданство и не отдать деньги аферистам?

Осторожно, мошенники!

«Получите гражданство Словении за два месяца!» — в интернете в последнее время часто можно встретить рекламу с подобными заголовками. Но можно ли ей верить?

Содержание самого материала обычно таково: некие специалисты помогут вам получить гражданство одной из стран Евросоюза, доказав наличие у вас происхождения – например, родственников или даже предков в Болгарии или Венгрии.

Если вы прочитали эту информацию и задумались о столь простом способе получения гражданства, где главное – заплатить деньги специалистам, которые все возьмут на себя, осторожнее! Вы рискуете попасть на удочку мошенников. Да, предложить оформление гражданства европейской страны за пару месяцев – наиболее популярная схема обмана.

Распространенным этот инструмент выманивания денег стал несколько лет назад, когда выросло количество россиян, желающих обзавестись вторым паспортом, чтобы иметь возможность спокойно вести бизнес за рубежом или путешествовать по странам Шенгенской зоны. В таких случаях состоятельные люди обращаются к специалистам и, по логике мошенников, если человек торопится, то он готов согласиться на столь заманчивое предложение по оформлению гражданства. Поэтому появляются многочисленные сайты-обманки или каналы в мессенджерах с десятками тысяч подписчиков (обычно это не реальные люди, а боты). Кто-то идет еще дальше – открывает респектабельный на вид офис в центре Москвы, чтобы создать впечатление солидной юридической конторы.

Мы расскажем, как обратиться к правильным специалистам за услугами по получению вида на жительство или гражданства, и не попасть впросак.

Как отличить мошенников сразу?

В сети можно обнаружить немало организаций, которые помогают людям получить второе гражданство или вид на жительство. Как отличить настоящих специалистов и консультантов по вопросам оформления ВНЖ и гражданства от аферистов?

Прежде всего, внимательно изучите сайт и обратите внимание на несколько моментов, которые должны вас насторожить:

Предоставление гарантий

Вам гарантируют сразу получение гражданства государства Еврозоны, минуя ВНЖ, и все это за определенный срок, причем достаточно короткий: 1-2 месяца. Такой ход – явный показатель мошенничества. Даже самый опытный юрист не сможет на 100% гарантировать вам, что он получит вид на жительство или тем более гражданство. В реальности решение принимают органы государственной власти той страны, куда подаётся заявление, и гарантий в принципе быть не может.

Более того, уполномоченные ведомства, как правило, обозначают период, в течение которого рассматривают заявку: так, в ЕС срок получения решения о выдаче ВНЖ начинается обычно от трех месяцев. То есть, обещание оформления паспортов всего за 60 дней уже выглядит достаточно фантастически. При рассмотрении документов могут возникать дополнительные вопросы, которые одновременно могут и растянуть время принятия решения, и повлиять на результат в целом. Непосредственно ускорить процедуру рассмотрения заявок и принятия решения о выдаче ВНЖ практически невозможно.

Вам предлагают оформить «паспорт по корням» и это единственный вариант, на котором настаивают, даже если вы никак не связаны с европейскими странами по национальному признаку, а значит, оснований для этого у вас нет.

Ничего страшного, отвечает «консультант». Можно сделать так, чтобы у вас появилась венгерская, словенская или румынская бабушка… на бумаге. Для юриста такое поведение, мягко говоря, странно, потому что наличие предков, рожденных на определенной территории, или конкретную национальность родственников нужно доказывать. В то время как оформление гражданства за инвестиции куда прозрачнее и потому проще, так как для этого необходимо подтвердить свои доходы и отсутствие криминального прошлого – сделать все это легче, чем найти несуществующих родственников. К тому же ни один уважающий себя специалист не предложит клиенту откровенно нарушить закон.

Вас отговаривают от идеи оформления инвестиционного гражданства.

О так называемых «золотых» паспортах мы неоднократно рассказывали -условно так называют абсолютно легальный способ получения гражданства благодаря инвестициям в экономику соответствующей страны. Программы инвестиционного гражданства принимает правительство, поэтому все инвестиции прозрачны, их условия и критерии официально обозначены. Да, в Европе практически невозможно сразу получить гражданство за инвестиции, поскольку на первом этапе нужно получить вид на жительство, который впоследствии можно при соблюдении условий трансформировать в ПМЖ и гражданство. Зато, в ряде стран ЕС инвестицией считается покупка квартиры, которую можно сдавать и получать от этого доход или самим жить в ней.

Практически всегда на первом этапе осуществляется проверка заявителя на соответствие требованиям программы, и только после получения предварительного разрешения идет непосредственно осуществление инвестиций (например покупка квартиры). Мошенники же любят заверять, что инвестиционные программы – это частная инициатива, деньги надо вкладывать до подачи заявления, и если вам потом откажут, то деньги уже не вернут. Это противоречит действительности.

Гражданство каких стран обычно предлагают аферисты?

Болгария: излюбленный вариант онлайн-мошенников, потому что в этой стране существует Закон о болгарском гражданстве, который любят показывать клиентам в силу его подлинности. Согласно первому подразделу статьи 15, лицо болгарского происхождения может натурализоваться в Болгарии в качестве гражданина.

Обычно клиенту предлагают «найти» документы, доказывающие болгарское происхождение, а для этого заплатить аванс. Одно «но» — после получения аванса «консультанты» блокируют вас в соцсетях, исчезают, а офис, где вы передавали деньги, оказывается арендованным на короткий срок.

Румыния: здесь действует схожая схема. В Румынии действует программа репатриации по корням. Однако участвовать в ней могут только потомки выходцев из Черновицкой области и Бессарабии (эти регионы сейчас входят в состав Украины и Молдавии). Для подачи заявки нужно предоставить румынским властям выписки из архивов, доказывающие румынское происхождение.

Насколько эта схема бесперспективна изначально, можно понять, заглянув в поисковик. Румынское министерство юстиции то и дело сообщает о фактах мошенничества, когда люди в надежде получить паспорт страны платят деньги за фальсифицированные «архивные документы». Но так как информацию о программе репатриации проверяют далеко не все, люди продолжают нести деньги преступникам.

Словения: вокруг этой страны появилось много мифов, связанных с получением гражданства. Якобы получить словенский паспорт реально за полгода, главное – заплатить. Этот фейк был растиражирован настолько, что на него уже отреагировало МИД Словении – на сайте ведомства даже есть анонс, где разъясняется, что оформление гражданства за полгода невозможно.

Венгрия: если вам говорят, что можно стать гражданином этой страны благодаря Закону о гражданстве от 1 января 2011 года, это уже повод насторожиться. Данный закон предполагает не получение, а восстановление гражданства. Что это значит? Получить паспорт может лишь иностранец, который докажет, что его предки проживали в Закарпатье до 1920 года. Важная ремарка: Закарпатье тогда было частью Австро-Венгрии, то есть подтверждение будут запрашивать в европейских архивах и органах власти. Сфальсифицировать здесь ничего не получится.

Италия: здесь иногда встречаются мошенники с отменным чувством юмора. Пару лет назад итальянские полицейские разоблачили группировку мошенников, которые предлагали гражданам стран СНГ получить гражданство… Антарктического государства святого Георгия. Приманка была для тех, кто не особо хорошо учил географию – люди верили в существование этой страны, думая, что она создана как Ватикан, по принципу государства в государстве. А все потому, что аферисты не поленились создать ряд сайтов – это были платформы министерств Антарктического государства и местных газет. В итоге получить ВНЖ в этой мифической стране захотело более 700 человек.

Какими могут быть последствия сотрудничества с мошенниками?

— Бан на въезд в ЕС: фальсификация документов может привести к запрету на въезд во все страны Европейского Союза;

— Уголовная ответственность: оформление ВНЖ или паспорта нелегальным путем может обернуться штрафом в десятки тысяч евро или возбуждением уголовного дела.

Что делать, чтобы не стать жертвой?

— Проверять все предложения, связанные с получением гражданства. Надо принять тот факт, что, к сожалению, не бывает быстрого, гарантированного и дешевого варианта получения гражданства, тем более в Европе.

— Заходить на сайты органов государственной власти страны, документ которого вас интересует, и проверять существование программ по получению ВНЖ, ПМЖ или гражданства. Более того, лучше почитать подробную информацию о программе, так как мошенники любят использовать устаревшие версии законов.

— Проверять отзывы о компании, а главное время существования компании на рынке. Да, конечно, новые реальные компании могут появляться, но к сожалению, если фирма существует всего несколько месяцев – то велика вероятность что ещё через пару месяцев вы её просто не сможете найти. Она исчезнет.

Кроме этого, вы можете заказать звонок с нашими консультантами. Мы всегда готовы подтвердить квалификацию наших специалистов и подобрать программу ПМЖ и гражданства, которая подходит лично вам.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?

    Ваш e-mail

    Ваш телефон

    Дополнительная информация

    Лондон
    Beyond UK Consultancy Ltd
    (Beyond Residence & Citizenship)
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-22-80
    info@beyondimmigration.ru

    Дубай
    +971 58 639 0938
    info@beyondimmigration.ru