Второе гражданство: где оно разрешено, что дает и как получить в 2024 году

В каких странах реально оформить второе гражданство, как оно повлияет на ваше налоговое бремя и чем отличается от двойного гражданства? Ответы на все вопросы — в этом материале.

Интерес к получению гражданства другого государства при сохранении российского растет с каждым годом. Наличие второго паспорта удобно тем, что у вас появляется возможность свободно путешествовать (например, гражданство стран Карибского бассейна или ЕС позволит передвигаться в рамках Шенгенской зоны без виз). Также это источник новых прав и льгот — таких как право на работу, получение бесплатного образования или медицинского обслуживания.

Но особенно второе гражданство интересно предпринимателям, так как оно существенно упрощает ведение бизнеса: легче сотрудничать с европейскими банками, ведь можно открыть счет в удобной для вас юрисдикции. К тому же некоторые страны с существующими в них программами для инвесторов — это отличная площадка для оптимизации налогов, и здесь выигрывают все: государство привлекает инвестиции в экономику, а вы взамен получаете статус гражданина.

В этой статье мы расскажем все о способах получить второе гражданство и его преимуществах. Но прежде чем начать, важно уточнить:

Второе гражданство и двойное гражданство — это разные вещи!

Чем же они отличаются? Правовым статусом.

Двойное гражданство позволяет человеку быть гражданином двух стран одновременно. Обладатель двойного гражданства имеет все права и обязанности гражданина двух стран, при этом ему предоставляют возможность выбрать, где он будет исполнять те или иные из своих обязанностей. Например мужчины, у которых есть двойное гражданство, имеют право решить, в какой стране будут проходить военную службу. Но возможно все это, только если страны заключили соглашение о двойном гражданстве. У России такой договор с 1995 года существует только с Таджикистаном.

В отношении всех остальных стран корректна формулировка «второе гражданство». Она означает, что каждое из государств считает человека только своим гражданином.

Разрешено ли второе гражданство в России?

Да. С 26 октября 2023 года в России вступили в силу новый закон о гражданстве. Согласно нему, человек имеет право на приобретении второго гражданства, но обязан уведомить государство об этом. Подать уведомление можно как лично: пойти в отдел по вопросам миграции, так и через «Госуслуги», где появился специальный сервис «Уведомление о приобретении гражданства иностранного государства». Более подробно о правилах и условиях уведомления о наличии ВНЖ, ПМЖ и второго гражданства можно посмотреть здесь.

При этом существует ряд стран, законодательство которых запрещает своим гражданам получать второе гражданство, например – Китай, Казахстан.

Как понять, что вам нужно: второе гражданство или достаточно ВНЖ или ПМЖ?

Все зависит от ваших запросов.

Вид на жительство — это первый шаг к жизни за рубежом. Благодаря ВНЖ государства Евросоюза вы можете приезжать в страну выдачи в любое время и на протяжении 90 дней в течение полугода находиться на территории других стран ЕС. Кроме этого, статус дает право постоянного проживания в стране — чаще всего сроком от двух до пяти лет, в большинстве государств ВНЖ можно продлевать. Для продления документа нужны основания, и требования здесь строгие: вы должны учиться в стране, работать или быть инвестором (о программах по получению ВНЖ в Европе для инвесторов можно прочитать здесь).

Во многих странах ЕС инвестицией считается покупка недвижимости, и чаще всего обладателю ВНЖ нельзя ее продавать до тех пор, пока вы хотите пользоваться преимуществами ВНЖ.

Постоянный вид на жительство, или ПМЖ — это документ, который дает вам право проживать в стране долгий или вовсе неопределенный срок. В отличие от ВНЖ, его или не нужно продлевать или нет обязательных условий для продления (учеба, проживание в стране, владение недвижимостью, сохранение инвестиций или работа). Практически во всех странах Еврозоны получить ПМЖ реально, прожив в стране от 5 до 7 лет. ПМЖ максимально приближен к статусу гражданина за исключением того, что обладатель ПМЖ не может занимать должности в государственных структурах и голосовать на выборах.

Что касается гражданства, то становясь гражданином, человек приобретает всю полноту прав и обязанностей, а если мы говорим о странах Еврозоны, то его основной плюс — возможность жить в любой стране Европейского Союза по упрощенной регистрации.

«Если я оформлю второе гражданство, мне придется платить налоги в двух государствах?»

Таков один из самых распространенных вопросов от людей, которые интересуются получением второго гражданства. Ответ на него: нет, человек с двумя паспортами является налоговым резидентом в стране проживания. Исключение — Соединенные Штаты Америки. По их законам, гражданин США обязан платить налоги с дохода вне зависимости от места проживания и от места происхождения дохода. В большинстве остальных случаев, вы попадаете под налоговую юрисдикцию той страны, где проживаете 183 дня и более (хотя в Европе существуют страны, где действуют отдельные правила для обретения налогового резидентства и условия уплаты налогов, например в Италии, Швейцарии, на Кипре).

Часто предпринимателям выгодно становиться налоговыми резидентами за рубежом — этот статус позволяет им провести законную налоговую оптимизацию, зарегистрировать бизнес на территории страны, которая предлагает бизнесменам лояльный налоговый режим, низкие налоговые ставки и дополнительные вычеты. Кстати, узнать все о программах получения второго гражданства в странах с выгодным налоговым режимом можно у наших специалистов.

Что еще важно знать, если я задумался о получении второго гражданства?

В некоторых случаях разрешения страны своего первоначального гражданства на получение второго гражданства недостаточно. Существуют страны, где разрешено только одно гражданство. В таком случае от своего первого паспорта придется отказаться. Поэтому необходимо ознакомиться с законодательством государства, чье гражданство вы рассматриваете как второе.

В каких странах можно получить второе гражданство, чтобы не отказываться от первого?

Страны Карибского бассейна — Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Люсия, Гренада, Сент-Китс и Невис. Это островные государства в Карибском море. Раньше они входили состав Великобритании, а сейчас являются частью Содружества Наций. Возглавляет это объединение британский монарх, поэтому гражданство одной из стран Карибского бассейна — это отличная возможность путешествовать без виз в Великобританию, а также в страны шенгенского соглашения.

Но есть одно «но» — воспользоваться программами инвестиционного гражданства стран Карибского бассейна на сегодняшний день могут граждане всех стран СНГ, кроме России и Белоруссии, для которых эти программы получения гражданства за инвестиции приостановлены (Сент-Китс также приостановил выдачу паспортов гражданам Казахстана).

Вануату. Еще одно островное государство, когда-то входившее в состав Великобритании. Находится оно в Океании, и с 2017 года здесь действует инвестиционная программа по предоставлению гражданства. В отличие от стран Карибского бассейна, россияне могут в ней участвовать без ограничений. Минимальная сумма инвестиций — 138 тысяч долларов, также заявитель должен пройти проверку на благонадежность. В остальном все просто: требований по знанию языка нет, документы оформляются в течение 4 месяцев, более того, чем выгоден паспорт Вануату — здесь нет налога на наследство или дарение.

Аргентина. Паспорт этой страны дает безвиз или упрощенный въезд в 170 стран и возможность получить визу США на 10 лет. Но получить гражданство этой страны сложнее — даже если вы инвестировали в аргентинскую экономику и купили здесь недвижимость, нужно прожить здесь два года со статусом резидента, и только после этого можно начинать собирать документы на гражданство.

Босния и Герцеговина. Здесь на гражданство можно претендовать, если вы являетесь основателем или руководителем компании. Инвестировать можно как в новую, так и в существующую фирму. Никаких ограничений по второму гражданству в этой стране нет.

Великобритания. Можно оформить второе гражданство в Великобритании через натурализацию. Существует несколько виз, которые ведут к возможности претендовать в дальнейшем на гражданство. Самые популярные из них — это виза Skilled Worker, виза Global Talent и виза Innovator Founder. Последний тип визы рассчитан на предпринимателей, которые намерены создать инновационный бизнес в Соединённом Королевстве с нуля, при этом на начальной стадии нет требования осуществлять инвестиции в создаваемую компанию. В среднем процесс натурализации в Великобритании занимает 6 лет, но есть и более короткие по срокам «маршруты» обретения британского подданства.

Венгрия. Венгрия тоже лояльна к наличию нескольких паспортов. Но если у вас нет венгерских корней, необходимо сначала получить ВНЖ и прожить в стране не менее 8 лет.

Германия. В феврале этого года Бундестаг модернизировал Закон о гражданстве и разрешил наличие нескольких паспортов. Это значит, что если иностранец получает гражданство ФРГ, ему теперь не нужно отказываться от первого гражданства. Но важно учесть, что необходимо прожить в стране 5 лет для получения гражданства (ранее требовалось 8 лет). В некоторых случаях этот срок сокращается до 3 лет — если вы сдадите языковой экзамен на высоком уровне или проявите себя как высококвалифицированный специалист, или станете влиятельным гражданским активистом.

Греция. В Греции возможно получить ВНЖ на основании инвестиций в недвижимость (доступно для россиян при наличии второго гражданства, например Турции или Вануату). А потом пройти процесс натурализации — прожить в стране от 7 лет, после чего можно оформить второе гражданство.

Израиль. Здесь второе гражданство доступно только тем людям, которые прошли программу репатриации, иными словами — доказали наличие еврейских корней до третьего поколения включительно. Во всех остальных случаях будет необходимо отказаться от своего первоначального гражданства.

Италия. Италия не запрещает второе гражданство. Чтобы стать гражданином этой страны, необходимо жить, работать и платить налоги здесь на протяжении десяти лет. Пять из них пройдет со статусом ВНЖ, пять — со статусом ПМЖ. Хорошая новость: гражданство Италии можно передать по наследству.

Ирландия. К сожалению, для граждан России прием заявок на участие в инвестиционной программе Ирландии приостановлен. Но граждане других стран СНГ могут получить ВНЖ Ирландии после инвестиций от 500 тысяч евро, а через пять лет проживания подать заявку на приобретение гражданства.

Канада. Здесь действует Start Up Visa для предпринимателей — в рамках этой программы они могут получить сразу статус ПМЖ, с которым позднее можно претендовать на гражданство.

Кипр. Один из самых удобных вариантов: вид на жительство можно оформить благодаря покупке недвижимости (нет ограничений для россиян), и этот документ является бессрочным. А через пять лет нахождения на острове можно подать документы на гражданство (при условии сдачи экзамена на знание греческого языка, истории и культуры Кипра).

Люксембург. Люксембург предлагает EU Blue Card, или ВНЖ с целью работы — эта карта выдается специалистам с высокой квалификацией, продлевать ее нужно раз в 1 или 4 года в зависимости от вида документа. По карте можно привезти с собой семью. А через пять лет жизни и работы в Люксембурге можно подавать на гражданство, отказываться от российского паспорта никто не потребует.

Мальта. Мальта предлагает иностранцам Программу индивидуальных инвесторов по предоставлению гражданства за вклад в экономическое развитие Мальты (минимально от 600 тысяч евро). Для граждан РФ прием заявок для участия пока приостановлен.

Португалия. «Золотая виза» Португалии в прошлом году претерпела ряд изменений. Теперь здесь нельзя получить ВНЖ за покупку недвижимости, однако можно внести 250 тысяч евро в виде взноса на сохранение национального наследия страны. После пяти лет жизни в Португалии можно подавать документы на гражданство (согласно последним изменениям законодательства, срок начинает отсчитываться с момента подачи документов на ВНЖ).

Сербия. Гражданство этой страны реально получить за инвестиции, на основе вклада в ее социальное, культурное или экономическое развитие. В этом случае дается почетное гражданство и отказываться от своего первоначального гражданства нет необходимости (при получении гражданства через брак с гражданином Сербии действует аналогичное правило). При получении гражданства Сербии через натурализацию придется отказаться от существующего гражданства.

США. Существует множество возможностей стать гражданином Соединённых Штатов. Но среди предпринимателей популярна виза ЕВ-5 — нет требований по знанию английского. Достаточно вложить от 800 тысяч долларов в компанию на территории страны, создать как минимум 10 рабочих мест и вы становитесь обладателем визы (грин карты). А этот документ — прямой путь к гражданству.

Турция. Чтобы претендовать на гражданство страны, достаточно вложить 400 тысяч долларов в недвижимость или 500 тысяч долларов в депозит в турецком банке на 3 года (при этом сам депозит переводится и потом сохраняется в местной валюте – в лирах).

Франция. Стать гражданином Франции можно через пять лет проживания на основании ВНЖ.

Черногория. Получить ВНЖ Чернологии можно, открыв в стране компанию или купив недвижимость. Через пять лет можно рассчитывать на ПМЖ, а через десять — на гражданство. От своего первого гражданства не надо отказываться, если гражданство получается через инвестиционную программу. В противном случае – отказаться придется.

Швейцария. Получить паспорт гражданина Швейцарии реально через программу натурализации, которая предполагает, что вы проживете в стране как минимум десять лет.

Интересный момент:

Испания. Фактически второе гражданство для Испании недопустимо, ведь эта страна является королевством. Получая гражданство Испании, вы становитесь подданными короля, а согласно его разумению нельзя быть верным двум господам одновременно. Поэтому, согласно испанским законам, надо отказаться от российского паспорта. Но парадокс в том, что этот отказ действует лишь в Испании. Чтобы он вступил в силу в России, надо отказаться от гражданства перед органами внутренних дел РФ. Зачастую, никто в МВД с отказом от гражданства не идет, и на территории Испании считается, что человек отказался от всех паспортов, кроме испанского, но стоит вам только выехать из страны — и эти отказы не имеют силы.

Болгария. Требований к кандидату в граждане Болгарии много: нужно будет подтвердить отсутствие судимости, отсутствие отказов во въезде в США, Канаду, Великобританию, страны Шенгенской зоны. Инвесторы могут подать заявление на гражданство через пять лет после получения ПМЖ. При этом по закону надо отказаться от своего первоначального гражданства в течение 36 месяцев после получения гражданства Болгарии, но механизма контроля за этим нет. В результате большое число новоиспеченных граждан не отказываются по факту от своего первого гражданства.

Существуют страны, где признается только одно гражданство.

Соответственно, если вы хотите стать гражданином такой страны – вам придется отказаться от своего нынешнего гражданства. К таким государствам относятся: Австрия, Бахрейн, Гонконг, Катар, Китай, Литва, Малайзия, Монако, Нидерланды, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эстония, Южная Корея, Япония.

Монако. Для получения ВНЖ Монако потребуются депозит в банке (около 1 млн евро), подтверждение наличия жилья (арендованное принимается). Действует документ только год, но его можно продлевать трижды, после чего иностранцу становится доступна карта резидента, которую необходимо переоформлять каждые три года. Через десять лет жизни в княжестве можно претендовать и на гражданство.

Каждый сам решает, что для него выгоднее — получить ВНЖ, ПМЖ или второе гражданство. Но в любом случае оформление документов стоит доверить специалистам. Команда Beyond — это профессионалы, которые помогут вам подобрать оптимальное и индивидуальное решение, исходя из вашего запроса, сроков и бюджета. Обратиться за консультацией можно тут.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?

    Ваш e-mail

    Ваш телефон

    Дополнительная информация

    Лондон
    Beyond UK Consultancy Ltd
    (Beyond Residence & Citizenship)
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-22-80
    info@beyondimmigration.ru

    Дубай
    +971 58 639 0938
    info@beyondimmigration.ru