В какой стране ЕС легче всего открыть компанию в 2024 году

А также об открытии компаний в США, Канаде и ОАЭ – в нашей подборке.

Стабильная экономика, безопасность активов, благоприятная юрисдикция и возможности для выхода на новые рынки сбыта. Всё это сегодня особенно важно для предпринимателей из стран СНГ, которые в условиях постоянных геополитических изменений всё чаще ищут площадки для переноса бизнеса или открытия новой компании за рубежом.

В этом случае, с точки зрения экономической устойчивости, наиболее привлекательным выглядит Европейский Союз. Наличие собственной фирмы или её представительства в одной из стран ЕС позволяет не только открыть счета в европейских банках и вести бизнес, но и оформить ВНЖ или ПМЖ – а значит, беспрепятственно путешествовать по Шенгенской зоне и обеспечить детей доступом к качественному европейскому образованиею.

Копмания Beyond собрала для вас лучшие варианты для открытия бизнеса в Европе в 2024 году.

Великобритания

Соединенное Королевство предлагает две программы для бизнесменов.

  • Виза Expansion Worker. Это виза для тех, кто хочет открыть филиал своей организации на территории Великобритании. Expansion Worker позволяет жить и работать в Великобритании до 2-х лет, причем не только самому предпринимателю, но и членам его семьи. Супруг или супруга основного участника программы помимо права на учебу и работу в Великобритании, получает право основать собственный бизнес. А дети могут учиться в государственных школах бесплатно.

Еще один плюс визы – оформляют ее быстро, в среднем за 4 недели. К ПМЖ и гражданству она, правда, не ведёт, но за 2 года можно получить специальную лицензию для компании, которая дает право найма на работу иностранных граждан и затем переключиться на рабочую визу Skilled Worker. По ней также можно привезти с собой членов семьи. Через пять лет после получения рабочей визы и проживания в Великобритании можно оформлять ПМЖ, а еще через год – подавать документы на гражданство.

  • Виза для предпринимателей – это виза Innovator Founder. Ее часто выбирают IT-специалисты, так как данная виза выдается бизнесменам, которые хотят запустить с нуля инновационный бизнес (при этом требований к размеру начальных инвестиций нет). Для развития стартапа созданы все условия – основатель компании может работать на себя и параллельно устроиться в британскую фирму, а также получать образование. Правила получения визы позволяют нескольким учредителям компании подавать документы на Innovator Founder.

По условиям визы с собой в страну также можно перевезти членов семьи, устроить детей в государственные школы на бесплатное обучение, а супругу(е) заниматься собственным бизнесом или работать по найму.

Всего через 3 года проживания по данной визе основной заявитель может подать документы на ПМЖ (члены его семьи могут претендовать на ПМЖ через 5 лет). Через 12 месяцев проживания со статусом ПМЖ можно подавать документы уже на гражданство.

Германия

В Германии существует программа The German Entrepreneurial Option. По ее условиям достаточно предоставить перспективный бизнес-план (проходит одобрение торговой палаты Германии) и подтвердить наличие денежных средств для предпринимательской деятельности (уставный капитал фирмы должен составлять от 250 тысяч евро). Для оформления ВНЖ потребуется наличие медицинской страховки и договора аренды жилья. Подтверждение знания немецкого языка не нужно (что крайне важно – практически по всем остальным основаниям получения ВНЖ Германии требуется подтверждение немецкого от всех взрослых), в заявку можно включить членов семьи. Отсутствует необходимость в постоянном проживании на территории Германии – достаточно приезжать дважды в год. К слову, иностранный бизнесмен может получить даже государственные субсидии, если его компания связана с приоритетными направлениями развития страны. Ну а вид на жительство Германии предоставляет полную свободу путешествий по Европе.

Италия

В Италии есть программа для руководителей представительств иностранных компаний. Чтобы в ней участвовать, нужно подтвердить наличие компании, которая зарегистрирована в стране-члене ВТО и хочет открыть свой филиал в Италии. При этом заявитель не должен быть руководителем этой компании, ведь он должен будет возглавить итальянское представительство. Этот статус называется Dirigente dell’ufficio di​ rappresentanza/filiale. На его основании оформляется ВНЖ, который дает безвизовый доступ во все страны шенгенского соглашения, а также возможность не только жить, но и официально работать на территории Италии. В заявку на ВНЖ можно включить супруга или супругу, несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. А после 5 лет легального проживания можно запросить ПМЖ.

Португалия

В Португалии открыть компанию можно по «Золотой визе» — официальной программе получения ВНЖ за инвестиции. То есть не нужно сдавать экзамены на знание языка и истории, необходимо только создать на территории страны бизнес, который обеспечит десять рабочих мест для португальцев с уставным капиталом от 500 000 евро (возможно и увеличение уставного капитала существующей компании на аналогичную сумму). Благодаря этому вы получите статус инвестора (можно включить членов семьи) и ВНЖ на 2 года с правом продления. Инвестор может рассчитывать на налоговые льготы. Жить в стране ему не обязательно – нужно находиться на территории Португалии только 7 дней в году.

Болгария

В Болгарии можно открыть торговое представительство уже существующей компании. Критерии для ее оформления весьма просты: форма организации должна быть не ниже ООО, материнская компания должна существовать на рынке не менее 2-х лет, а её ежегодный оборот составлять от 250 тысяч евро.

Вести активную деятельность в представительстве не требуется, она может носить исключительно рекламный характер. Подать заявку на создание представительства можно сразу на 3-х человек (соучредителей).

На основании открытия представительства выдается сначала виза, а следом вид на жительство, который распространяется также на супруга(у) предпринимателя и детей в возрасте до 18 лет. А через 5 лет проживания в Болгарии можно подать на ПМЖ.

Черногория

Иностранцам открыть компанию в Черногории достаточно просто. Процесс оформления займет не более 2-х недель, после чего вы должны открыть банковский счет, получить лицензию, а затем вам выдается ВНЖ. Чем ещё хорошо ведение бизнеса в Черногории – в стране действует благоприятная налоговая система. Так, ставка подоходного налога составляет 9%, НДС – 21%, и здесь существуют также льготы на определенные группы товаров. Уставный капитал вашей компании может составлять 1 евро – если вы открываете ООО, а для большинства форм собственности минимального размера уставного капитала попросту нет. В случае получения ВНЖ Черногории через открытие компании от инвестора не требуется проживать в стране (в отличие, например, от покупки недвижимости – в этом случае можно отсутствовать не более 30 дней в году).

Сербия

Открытие собственной компании в Сербии рассматривается страной как существенный вклад в экономическое развитие государства, и оно может стать основанием для получения почетного гражданства Сербии. Чтобы привлечь инвесторов страна предлагает лояльный налоговый режим – например, в Сербии один из самых низких налогов на прибыль предприятий – 15%. Ещё тут существуют свободные налоговые зоны, действует соглашение о свободной торговле со многими странами, включая ряд стран СНГ и Турцию. Кроме этого, иностранные предприниматели могут рассчитывать на различные субсидии.

Регистрация компании в Сербии – процесс быстрый, а вместе с гражданством вы получаете возможность посещать без виз страны ЕС, Китай, Японию и Индию. В заявку можно включить супругу(а) и детей.

Босния и Герцеговина

При открытии компании в Боснии и Герцеговине предъявляется немного требований, одно из них — в компании должен быть как минимум один штатный работник (руководитель считается). В качестве учредителя компании и инвестора заявитель получает вид на жительство, а вместе с ним право на безвизовый въезд в Шенгенскую зону. В заявку на ВНЖ помимо супруги и детей можно включить родителей.

А где проще всего открыть бизнес за пределами ЕС?

Небольшая подборка в качестве бонуса:

ОАЭ

Предприниматели любят ОАЭ за низкие затраты на создание и содержание компании и выгодный налоговый режим. Из требований – наличие реального физического адреса компании и ежегодное продление лицензии фирмы. Благодаря созданию бизнеса иностранец получает резидентскую визу Объединенных Арабских Эмиратов. Для сохранения ВНЖ необходимо и достаточно присутствовать в ОАЭ хотя бы 1 день в течение полугода, однако, чтобы оставаться налоговым резидентом страны и получать налоговые льготы предприниматель должен проводить здесь от 183 дней в году. Семью можно взять с собой – если супруга и дети находятся на иждивении заявителя, они получают ВНЖ вместе с ним.

Канада

В Канаде существует Start Up Visa – программа для предпринимателей, которые хотят организовать новый бизнес в стране. Условия таковы: бизнес должен быть инновационным и получить одобрение бизнес-инкубатора или фонда венчурного капитала. Главной особенностью программы является отсутствие требования о вложении собственных средств в компанию – если проект одобрен авторизованной организацией, то финансирование осуществляется ею же.

Участвовать в стартапе можно вместе с сооснователями, причем для заявителей нет никаких ограничений по возрасту. Подать документы на визу стартап могут до пяти основателей компании. Плюс в заявление можно добавить членов семьи. А вместе с визой предоставляется безотзывный статус ПМЖ, на основе которого можно позже подавать документы на гражданство Канады.

США

Для иностранных инвесторов власти США создали Программу иммиграции ЕВ-5. Она требует от иностранных инвесторов серьезных вложений в американский бизнес – от 800 тысяч долларов, а также создание как минимум десяти рабочих мест. Существует возможность пассивных инвестиций через региональный центр, который возьмет на себя все вопросы управления и ведения бизнеса. Данная программа – прямой путь к получению грин карты и следом — гражданства Соединенных Штатов Америки.

Все вышеперечисленные программы требуют тщательной подготовки и внимательного оформления документов. Специалисты компании Beyond – это опытные профессионалы, которые помогут вам подобрать подходящую страну для открытия и ведения бизнеса в зависимости от ваших запросов и возьмут на себя работу, связанную с регистрацией компании и получением ВНЖ или иных требуемых документов. Записаться на консультацию можно тут.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?

    Ваш e-mail

    Ваш телефон

    Дополнительная информация

    Лондон
    Beyond UK Consultancy Ltd
    (Beyond Residence & Citizenship)
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-22-80
    info@beyondimmigration.ru

    Дубай
    +971 58 639 0938
    info@beyondimmigration.ru