"Золотая виза" Португалии в 2024 году

«Золотая виза» Португалии (вид на жительство за инвестиции) в октябре 2023 года претерпела существенные изменения, в результате которых участие в программе путем вложения средств в сферу недвижимости было отменено. Ранее инвестиции в недвижимость и фонды с активами в сфере недвижимости часто использовались как путь для получения португальского ВНЖ, но теперь они больше не включены в условия программы.

Давайте разбираться почему же Португалия привлекает потенциальных инвесторов, и что теперь требуется для участия в программе “золотой визы” от желающих получить ВНЖ для свободы передвижения по миру или тех, кто решил переехать в эту прекрасную страну.

Португалия — это страна, сочетающая в себе живописные пейзажи, богатую историю и культуру, мягкий климат и дружелюбное население. Она привлекает туристов со всего мира своими уникальными достопримечательностями и образом жизни, а для проживающих в ней предлагает высокий европейский уровень жизни при сравнительно низком уровне её стоимости.

Красота и достопримечательности

Португалия известна своими незабываемыми природными красотами и историческими местами:

  • Лиссабон: Столица страны, привлекающая туристов со всего мира своими узкими улочками, старинными трамваями и живописными видами.
  • Порту: Город, славящийся своими винными погребами и величественным мостом Дона Луиша.
  • Алгарве: Регион с захватывающими дух пляжами, утесами и морскими пещерами.
  • Синтра: Сказочный город с великолепными дворцами и замками, окруженный пышными лесами.

Жизнь и культура

Жизнь в Португалии отличается своим спокойствием и расслабленностью:

  • Образ жизни: Португальцы ценят семью, дружбу и наслаждаются жизнью. Здесь распространены обеды на свежем воздухе и празднования на улицах.
  • Кухня: Португальская кухня предлагает разнообразные блюда из морепродуктов, а также знаменитые сладости, такие как паштейш де ната.
  • Фестивали итрадиции: Португалия богата народными праздниками и фестивалями, включая знаменитый карнавал на Мадейре и традиционный Феста де Сан-Жуан в Порту.

Здоровье и безопасность

  • Безопасность: Португалия регулярно занимает высокие позиции в мировых рейтингах безопасности, что делает её привлекательной для жизни и туризма.
  • Здравоохранение: Страна предлагает высококачественные медицинские услуги, как для местных жителей, так и для иностранцев.

Климат

  • Мягкий климат: Благодаря своему геог рафическому положению страны в Португалии преобладает умеренный морской климат с теплым, сухим летом и мягкой, влажной зимой.
  • Солнечные дни: Страна известна большим количеством солнечных дней в году, что делает ее идеальным местом для любителей наслаждаться солнцем и морем.

Теперь давайте посмотрим, что же всё-таки нужно, чтобы реализовать задуманные планы о переезде в Португалию, ну, или просто получить ВНЖ, расширив для себя границы для свободы передвижения, тем более, что требования к проживанию в Португалии по “золотой визе” минимальны – 14 дней каждые 2 года.

Рассмотрим подробности и изменения, которые были введены в 2023 году в программу инвестиционной иммиграции в Португалию.

До октября 2023 года было:

  1. Возможность инвестировать в недвижимость, включая жилую, в популярных регионах, таких как Лиссабон, Порту и прибрежные зоны.
  2. Минимальная сумма инвестиций в исследовательскую деятельность и приобретение паев инвестиционных фондов составляла 350 000 евро.
  3. Перевод капитала для получения «золотой визы» не менее 1 миллиона евро.

С октября 2023 года стало:

  1. Инвестиции в недвижимость – как прямые, так и косвенные, через различные фонды недвижимости – перестали быть основанием для получения ВНЖ.
  2. Инвестиций в исследовательскую деятельность (в частные или государственные учреждения) или приобретение паев инвестиционных и венчурных фондов от 500 000 евро.
  3. Безвозмездный взнос на сохранение национального наследия от 250 000 евро.
  4. Открытие новой компании в Португалии (или увеличение уставного капитала существующей компании) с вложением от 500 000 евро, с созданием от 10 рабочих мест для граждан страны.

Неизменные требования:

  1. Возможность включить в программу членов семьи: супруга/супруги, несовершеннолетних или финансово зависимых детей, родителей старше 55 лет.
  2. Требование по поддержанию инвестиций в течение всего срока действия ВНЖ (ВНЖ дают на 2 года с правом продления). Через 5 лет можно подать заявку на ПМЖ или гражданство, после её одобрения инвестиции уже сохранять не нужно.

Через 5 лет законного проживания можно подать документы уже на получение гражданства, но потребуется сдать экзамен на знание португальского языка на базовом уровне А2.

В связи с длительными сроками рассмотрения заявок на ВНЖ, которые могут доходить до 2 лет, Парламент Португалии согласовал изменения в законодательство страны относительно сроков получения гражданства.  Теперь отсчёт требуемых 5 лет резидентства для получения гражданства начинается с момента подачи документов на получение ВНЖ (ранее отсчёт шел лишь с момента получения ВНЖ).

  1. Необходимость подтверждения легальности денежных средств, используемых для инвестиций.
  2. Отсутствие требований по постоянному проживанию в Португалии, что позволяет инвесторам проживать за пределами страны большую часть времени. Необходимо находиться в стране минимум 14 дней каждые 2 года.
  3. Отсутствие судимости и правонарушений.

Преимущества “золотой визы” Португалии

  • Инвестор и члены его семьи могут жить, работать, учиться в Португалии, имея статус резидента
  • Безвизовый режим на всей территории Шенгенской зоны
  • Получив ВНЖ Португалии можно жить в любой другой стране. Для поддержания статуса необходимо физически находиться на территории Португалии в среднем от 7 дней в году.
  • Нет требований по знанию языка при первоначальной подаче заявки.

В Португалии до 2024 года действовал особый налоговый режим NHR (Non-Habitual Resident), предназначенный для привлечения иностранных резидентов и профессионалов, обладающих высокой квалификацией. Этот режим предлагал значительные налоговые льготы, такие как пониженная налоговая ставка или освобождение от налогов на определенные виды дохода, в течение десятилетнего периода. С 1 января 2024 года программа NHR больше не доступна для новых резидентов, но те, кто уже зарегистрирован в рамках этого режима, смогут продолжать пользоваться его преимуществами до окончания десятилетнего периода.

Теперь, в случае, если обладатель ВНЖ является налоговым резидентом Португалии, он обязан платить налоги на общих основаниях по прогрессивной шкале от 18% до 47% (зависит от общего годового дохода).  При этом, если гражданин не является налоговым резидентом Португалии, то он будет платить налог только с дохода, полученного на территории Португалии. Налоговое резидентство или нерезидентство определяется по количеству проведенных дней в стране: если вы проводите в Португалии более 183 дней в году, то вы автоматически становитесь налоговым резидентом и в этом случае обязаны заплатить налог со всего своего дохода вне зависимости от страны его происхождения. Однако, у Португалии есть налоговые соглашения со многими странами, позволяющие избежать двойного налогообложения на один и тот же доход.

Изменения в иммиграционной политике отражают усилия португальского правительства по перенаправлению инвестиций в менее развитые сферы экономики страны, а также по ужесточению контроля за происхождением инвестиционных средств.

Выводы

Иммиграция в Португалию остается привлекательным вариантом для многих. Она предлагает не только возможность ведения бизнеса в Европе, но и открывает двери к высокому уровню жизни в гостеприимной стране с благоприятным тёплым климатом, прекрасными пляжами и пейзажами. С учетом последних изменений в программе потенциальным иммигрантам стоит проконсультироваться с профессионалами в данной области, чтобы максимизировать свои шансы на успех.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?

    Ваш e-mail

    Ваш телефон

    Дополнительная информация

    Лондон
    Beyond UK Consultancy Ltd
    (Beyond Residence & Citizenship)
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-22-80
    info@beyondimmigration.ru

    Дубай
    +971 58 639 0938
    info@beyondimmigration.ru