Как получить ВНЖ Испании при покупке недвижимости в 2024 году

В этой статье мы детально расскажем, как получить вид на жительство в Испании с помощью приобретения недвижимости. Спойлер: для этого достаточно всего 500 тысяч евро. Однако требования могут измениться уже в следующем году.

Испания остается одной из самых удобных стран Евросоюза для получения вида на жительство. В стране существует закон «О поддержке предпринимателей и их интернационализации», принятый чтобы стимулировать испанскую экономику. Он позволяет оформить ВНЖ благодаря покупке недвижимости, причем особых ограничений здесь нет. Можно приобрести жилое помещение, можно – коммерческое, ну или вовсе земельный участок.

Минимальная стоимость объекта невысока по меркам Европы — 500 тысяч евро. Кстати, еще в 2013 году она составляла всего 160 тысяч евро, но позднее испанские власти решили, что сумму нужно повышать и полмиллиона больше соответствуют европейским стандартам. В последнее время вновь начались разговоры о новом повышении ценового порога, поэтому, если вы задумываетесь об оформлении ВНЖ на территории ЕС, лучше воспользоваться условиями, которые предлагает Испания сейчас.

Преимущества программы:

— Возможность жить в европейской стране с высоким уровнем жизни, хорошим отношением к иностранцам, развитым туризмом и комфортным климатом. Для большей части Испании характерен типичный средиземноморский климат, то есть мягкая зима, рано наступающая весна, жаркое лето и длинная теплая осень.

— Отсутствие требований, связанных с минимальным сроком проживания в стране: чтобы ВНЖ не аннулировали, достаточно приезжать в Испанию раз в год.

— Возможность включить в заявку на ВНЖ супругу(а), детей и даже родителей.

— Вы можете свободно открывать банковские счета в Испании, а также путешествовать по странам Шенгенской зоны.

— Право на работу — инвестор, вкладывающийся в недвижимость в Испании, а также члены его семьи, могут вести трудовую деятельность на территории страны.

— Вам не придется сдавать экзамены, подтверждающие знание испанского языка.

— Зато ваши дети могут выучить испанский язык, который является одним из самых популярных в мире. По данным Института Сервантеса, к концу 2022 года испанским языком владело 548 миллионов человек, а к 2030 году на нем будут разговаривать 7,5% населения планеты. Благодаря ВНЖ дети инвестора могут учиться в испанских государственных школах бесплатно.

— Короткий срок оформления вида на жительства: от 3 месяцев. Для сравнения — Греция и Португалия рассматривают заявки 1-2 года. К тому же первый ВНЖ в Испании действует 3 года, а затем его автоматически продлевают каждые 5 лет, главное — сохранять недвижимость. Также реально оформить ПМЖ Испании или даже подать документы на гражданство через 5 пять лет после получения ВНЖ (в этом случае уже важно проживать в стране большую часть времени и соответствовать дополнительным условиям).

— Самое главное: 500 тысяч евро, которые вы вкладываете — это реальный доходный актив, а не пожертвование (например, в Венгрии существует вариант получения ВНЖ через пожертвование 1 миллиона евро местному учебному заведению). Приобретенную недвижимость в Испании можно сдавать в аренду, а можно жить в ней самому. Можно приобрести 2-3 объекта (например 2 квартиры или квартиру и комерческое помещение) и использовать их в разных целях: жить, сдавать в аренду, вести бизнес. Вообще, квартира в одном из крупных городов страны — это отличная инвестиция. Согласно индексу Idealista, цены на вторичное жилье в Испании выросли на 8,1% по итогам 2023 года. Напомним, Королевство Испания делится на 17 автономных сообществ, и нигде не наблюдалось падения цен.

Кто может получить ВНЖ в Испании через покупку недвижимости:

Программа доступна россиянам, никаких ограничений нет. Требований немного: вы должны быть старше 18 лет, а также доказать отсутствие судимости и показать источник происхождения средств.

Важно: в заявку на вид на жительство можно включить супругу(а), несовершеннолетних детей, родителей.

Если у заявителя есть дети старше 18 лет, им тоже можно оформить ВНЖ, но при условии наличия доказательств, что они финансово зависят от инвестора. Также такие дети не должны состоять в браке или иметь собственную семью.

Какой должна быть недвижимость, чтобы оформить ВНЖ в Испании?

Как мы и говорили ранее, требования минимальные. Ограничений по виду недвижимости нет. Можно купить несколько объектов, главное, чтобы их общая стоимость составляла от 500 тысяч евро. Впрочем, участники программы чаще выбирают жилые дома или квартиры, ведь в них можно зарегистрироваться, а это обязательное правило при получении ВНЖ в Испании: вы обязаны подтвердить адрес проживания в стране.

Если выбирать самый выгодный вариант для покупки недвижимости, то лучше рассматривать вторичное жилье в Мадриде. Дело в том, что при покупке недвижимости вы платите налоги — и в данном случае они оказываются ниже. Если купить в Мадриде жилье в новостройке, то НДС составит 10%, гербовый сбор — 1,5%, плюс надо будет оплатить нотариальные услуги — до 2% от суммы покупки жилья. А если остановиться на вторичном жилье, то вы оплачиваете только сбор на переход права собственности в размере 6%, плюс нотариальные услуги (точно так же до 2%).

Конечно, многим нравится Барселона — здесь особенно много туристов, и квартиру всегда можно сдать в аренду. Здесь покупка квартиры или дома выйдет несколько дороже — сборы при покупке первичного жилья будут такими же, как в Мадриде, а что касается «вторички», то сбор на переход права собственности составляет 10%, то есть на 4% выше.

Если вы обратитесь в Beyond, наши эксперты помогут вам выбрать идеально подходящее жилье в Испании.

Что еще потребуется от вас для оформления ВНЖ:

Итак, если вы определились с недвижимостью, необходимо будет оформить медицинскую страховку на вас и каждого члена семьи, который участвует в программе, а также показать сбережения на 28 000 евро для подтверждения наличия достаточных средств на проживание (данная сумма рассчитана на 1 человека, дополнительно €6,948 на каждого члена семьи).

Быстро оформить ВНЖ через покупку недвижимости в Испании вы можете через специалистов нашей компании- мы с радостью проконсультируем вас и возьмем хлопоты по оформлению документов на себя. Подать заявку можно здесь.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?

    Ваш e-mail

    Ваш телефон

    Дополнительная информация

    Лондон
    Beyond UK Consultancy Ltd
    (Beyond Residence & Citizenship)
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-22-80
    info@beyondimmigration.ru

    Дубай
    +971 58 639 0938
    info@beyondimmigration.ru