Инвестиционная иммиграция. Ожидания и прогнозы на 2024 год

Общие тенденции в сфере инвестиционной иммиграции на 2024 год таковы:

— продолжение роста общего числа заявок на инвестиционное гражданство,

—  адаптация условий в зависимости от потребностей экономик государств и  общей геополитической обстановки,

— повышение стоимости (как минимального порога инвестиций, так и различных государственных пошлин)

Расскажем об основных ожиданиях и изменениях в 2024 году по конкретным программам.

С 1 января 2024 год Венгрия запустила программу Guest Investor Program (GIP), также известную как “золотая виза”. Данная программа позволит инвесторам получить ВНЖ Венгрии на 10 лет (самый продолжительный срок действия ВНЖ в Европе). Несмотря на то, что условия участия в программе согласованы и опубликованы, заработает она лишь с 1 июля 2024 года.

Для участия в новой Guest Investor Program необходимо на выбор:

— приобрести недвижимость на сумму от 500 000 евро

— вложить 250 000 евро в фонд недвижимости (через облигации, выпущенные аккредитованным у Национального банка Венгрии фондом недвижимости)

— пожертвовать 1 миллион евро на общественные и образовательные проекты в Венгрии.

Инвестор сначала получает визу на 2 года, по которой въезжает в Венгрию, а затем оформляет временный вид на жительство сроком на 10 лет, который можно продлить еще на 10 лет. Для поддержания статуса не требуется проживание в Венгрии определенного минимального количества дней в году. Члены семьи инвестора также смогут получить вид на жительство на аналогичных условиях.  При этом по новой программе разрешено сдавать недвижимость в аренду (ранее было нельзя), но придется платить подоходный налог 15%.

Правительство Великобритании заявило о своих планах по сокращению общего числа иммигрантов в страну, в связи с чем в 2024 году изменятся условия получения ВНЖ по различным типам виз:

— с 1 января 2024 года студенты не могут привезти с собой зависимых членов семьи в Великобританию, если только они не учатся на курсах последипломного образования или курсах со стипендиями, финансируемыми правительством

— с 6 февраля 2024 года вступаетт в силу существенное (на 66%) повышение стоимости годового медицинского сбора — до £ 1035 за взрослого и £ 776 за ребенка или студента соответственно.

— с 11 марта 2024 года работникам по уходу (социальным работникам) будет запрещено привозить с собой членов своих семей

— 4 апреля 2024 планируется повышение минимальной зарплаты для получения визы Skilled Worker до £38,700 в год

— будет сокращен Список дефицитных профессий и отменена скидка в 20% к минимальной зарплате для профессий из этого списка

— на 11 апреля 2024 года запланировано повышение минимального порога дохода для получения семейной визы до £29,000 в год  (сейчас он составляет всего £ 18,600, на уровне 2012 года). При этом в начале 2025 года его планируют поднять еще до уровня £38,700 в год.

В начале 2024 года ожидается существенное повышение порога входа для участия в программе инвестиционного гражданства Турции.  Сама программа, скорее всего, не будет сильно скорректирована и основным условием останется приобретение недвижимости. Но заявляется, что минимальная стоимость жилья вырастет до $600 000 (c текущих $400 000).  Официально закон еще не вышел, так что ожидаем окончательного решения. Пока возможно оформление гражданства на прежних условиях.

Популярность программ получения ВНЖ Греции и Португалии за инвестиции (так называемые «золотые визы») привела к существенному росту числа заявок, и, как следствие, к задержкам по выдаче решений. Власти обеих стран признают наличие проблемы. Сроки получения документов могут доходить до 2 лет и более.

Понимая масштабы проблемы, Парламент Португалии уже согласовал изменение законодательства, касательно сроков подачи заявления на гражданство (условием является 5-ти летнее резидентство в Португалии). Ранее срок резидентства начинался с момента получения ВНЖ, а теперь он будет отсчитываться уже с момента подачи документов на рассмотрение

Если говорить о получении ВНЖ в Европе за инвестиции, то в качестве одного из самых быстрых вариантов можно отметить ВНЖ Испании. При этом никаких ограничений на участие в программе россиян не существует. Самая популярная опция – приобретение недвижимости на сумму от 500 000 евро. Сроки оформления – от 3 месяцев (не учитывая сроков на подбор и покупку недвижимости, т.к. скорость принятия решения в данной части зависит исключительно от самих клиентов). При этом в качестве прогноза можно отметить возможность существенного повышения минимальной стоимости недвижимости для участия в программе. Нельзя утверждать ничего конкретного, но ходят слухи о повышении порога до 1 миллиона евро уже в начале 2025 года.

В ОАЭ с 2024 года вступают в силу новые правила корпоративного налогообложения. Согласно законодательству, все компании (без исключений, вне зависимости от места расположения, от вида деятельности и формы собственности) теперь обязаны зарегистрироваться для уплаты корпоративного налога. Зарегистрироваться необходимо до конца года, чтобы по результатам года подать отчет по деятельности компании. Теперь все компании в ОАЭ обязаны уплачивать НДС в размере 5%. Кроме того, вводится ставка 9% налога на чистую прибыль компании, при условии что ее прибыль за год составляет от AED 375 000. В случае, когда размер прибыли меньше, необходимость подачи отчетности сохраняется, но сам налог уплачивать не надо.

В завершение немного слов об инвестиционном гражданстве стран Карибского бассейна. В 2023 году было много претензий со стороны США и стран Европы к получению гражданства этих островных государств, особенно в связи с тем, что новые граждане Сент-Китс и Невис , Антигуа и Барбуды, Сент-Люсии , Гренады автоматически получают свободный безвизовый доступ и в Великобританию и в страны Шенгена.

Давление со стороны Запада продолжается, но, несмотря на это, программы гражданства развиваются, появляются новые опции, популярность их продолжает расти.

Сказать точно, как будут развиваться события, пока сложно, но инвестиционное гражданство – один из важных источников дохода для этих государств, они сделают все возможное, чтобы их не только не сократить, но наоборот еще и увеличить

Каждая страна имеет свои особенности, и выбор направления иммиграции зависит от личных обстоятельств и целей.

На 2024 год прогнозируется продолжение тенденции роста общего числа иммигрантов, особенно среди состоятельных граждан, стремящихся к получению гражданства или резидентства через инвестиции в стабильных и безопасных странах. Это, вероятно, будет связано как с продолжающейся геополитической нестабильностью, так и со стремлением найти более спокойные и прогнозируемые условия для жизни и ведения бизнеса. Социально-экономические факторы, включая спрос на рынке труда и образовательные возможности, продолжат играть важную роль в формировании тенденций бизнес-иммиграции. Русскоговорящим инвесторам придется адаптироваться к меняющемуся ландшафту иммиграционной политики и экономическим возможностям в разных странах.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?

    Ваш e-mail

    Ваш телефон

    Дополнительная информация

    Лондон
    Beyond UK Consultancy Ltd
    (Beyond Residence & Citizenship)
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-22-80
    info@beyondimmigration.ru

    Дубай
    +971 58 639 0938
    info@beyondimmigration.ru