Венгрия начинает выдавать "Золотые визы" в 2024 году - все о Программе Guest Investor

Вид на жительство в Венгрии считается одним из самых выгодных «пропусков» в страны Европы — до сих пор, чтобы получить его, было достаточно приобрести в столице страны Будапеште квартиру или дом стоимостью от 165 тысяч евро. Однако 20 декабря 2023 года эту опцию официально отменили. Вместо нее с 1 января 2024 года начинается выдача так называемых «золотых виз». Как изменились правила получения венгерского ВНЖ — расскажем в этом материале.

В 2024 году в Венгрии вступает в силу Guest Investor Program, или Программа гостя-инвестора. Она заменит возможность получения ВНЖ за покупку недвижимости, согласно которой иностранец мог приобрести жилье стоимостью 165 тысяч евро минимум – и благодаря этому основной заявитель получал ВНЖ сроком на пять лет, а супруг(а) и дети – на три года.

Guest Investor Program — это по сути та же «Золотая виза». Как она работает?

Получить венгерский ВНЖ в 2024 году можно, если:

— вы инвестируете от 250 тысяч евро в один из местных фондов недвижимости: всего их 24, все эти фонды зарегистрированы в Центробанке Венгрии

— вы приобретаете квартиру или дом стоимостью от 500 тысяч евро

— вы жертвуете сумму от 1 миллиона евро венгерскому вузу на развитие научной, образовательной или художественной деятельности

Выполнение одного из этих условий гарантирует вам статус гостя-инвестора и, как следствие, вид на жительство сроком на 10 лет с возможностью продления еще на 10 лет. Кстати, это самый длительный срок действия ВНЖ в Европе.

Чем привлекателен венгерский ВНЖ?

  • Вид на жительство представляет собой пластиковую карточку, которая дает право путешествовать по территории Европейского Союза и Шенгенской зоны без визы. Документ позволяет находиться в странах ЕС до 90 дней в течение каждого полугода.
  • Благодаря ВНЖ вы можете стать полноценным клиентом банковской системы ЕС. Документ открывает вам доступ кевропейским банкам, в которых вы можете открывать счета, совершать переводы, покупать акции иностранных компаний и т.д.
  • В Венгрии самый благоприятный налоговый климат: ставка подоходного налога в Венгрии составляет 15%, а корпоративные налоги варьируются от 9% до 19%. Это самые низкие налоговые ставки на территории Евросоюза.
  • Процесс выдачи документа очень быстрый — он занимает от 6 до 8 недель, причем для его оформления даже не нужно ездить в Венгрию — достаточно обратиться в консульство в стране вашего проживания.
  • ВНЖ не теряет силу даже если вы не живете в Венгрии постоянно. Однако Венгрия – идеальная страна для семейной жизни. По Программе гостя-инвестора, можно оформить ВНЖ не только на себя, но и на супругу и детей младше 18 лет: они также могут жить в Венгрии 10 лет с возможностью продления срока пребывания. Взрослые дети, а также родители старше 65 лет тоже могут быть включены в заявку – только за дополнительную плату. ВНЖ позволяет пользоваться базовыми услугами государственной медицины и образования бесплатно. То есть, вы ничего не платите за обучение ваших детей в государственных школах, а кроме этого, в будущем они смогут учиться в вузах Европы без лишней бюрократии — как обладателям венгерского ВНЖ, им не придется оформлять студенческие визы.
  • ВНЖ позволяет заявителю и членам его семьи работать в Венгрии.
  • В Венгрии комфортно вести быт. Людям из постсоветских стран, привыкшим включать отопление на полную мощность, будет приятно узнать, что, по данным Евростата, Венгрия входит в ТОП-3 государств ЕС с самой дешевой электроэнергией. В 2023 году страна сохранила льготные цены на газ и электричество.
  • Венгрия – самая лояльная страна к гражданам государств, входящих в СНГ. В отличие от многих стран ЕС, Венгрия сохраняет дружеские отношения с Россией и Беларусью, а также развивает связи с Центральной Азией, войдя в Организацию Тюркских Государств.
  • Через 8 лет со дня оформления ВНЖ вы можете претендовать на гражданство Венгрии. Страна разрешает двойное гражданство. При этом граждане страны имеют право бесплатно учиться в университете.

Самый удобный способ получить ВНЖ на новых условиях — приобрести недвижимость

Квартира или дом в Венгрии — это актив, который дорожает каждый месяц. По данным Центробанка за июнь 2023 года, в течение 12 месяцев динамика цен на жилье в Будапеште составила +4,9%.

Какой должна быть недвижимость, чтобы вам одобрили ВНЖ в Венгрии?

Прежде всего, отметим: не имеет значения, к какому типу постройки относится выбранная вами недвижимость — к новостройке или вторичке (нельзя покупать только строящиеся объекты). Однако важно, чтобы это был именно жилой дом или квартира. То есть, коммерческая или промышленная недвижимость для оформления ВНЖ не подойдет.

Во-вторых, жилье должно находиться в Будапеште, при этом на каждого заявленного члена семьи должно приходиться как минимум 6 квадратных метров жилой площади.

В-третьих, недвижимость нужно приобрести сразу, покупать ее в ипотеку по правилам Программы гостя-инвестора запрещено. Сдавать жилье в аренду тоже нельзя – ВНЖ в таком случае могут аннулировать. Первые пять лет продать объект также невозможно: он должен находиться в собственности основного заявителя или его родственников. По истечении этого срока недвижимость можно продать, однако необходимо сразу купить другую, поскольку вид на жительство не действует без адреса регистрации.

Что еще важно знать, выбирая недвижимость в Будапеште

Столица Венгрии разделена на три части: это Буда, Обуда и Пешт. Они, в свою очередь делятся на районы, или, как называют их по-венгерски, «кюрлеты». Всего в Будапеште 23 кюрлета. Самые дорогие из них находятся в Буде — это районы I, II, V и XII.

Как оформить статус гостя-инвестора

Сначала нужно оформить гостевую визу сроком на два года — она позволяет многократно въезжать в страну и находиться на ее территории до 90 дней в течение 6 месяцев.

За три месяца со дня первого въезда после получения этой визы нужно выполнить одно из инвестиционных условий — чтобы начать процесс, вы должны подать заявление на получение «золотой визы».

Помните, что при проверке вашей заявки власти Венгрии будут проверять вас на благонадежность, то есть отсутствие криминального прошлого. В рамках данной проверки все заявители должны приложить к заявке «резюме» — краткую биографию.

Если вы хотите оформить ВНЖ на детей старше 18 лет, надо доказать, что они финансово зависят от вас. Также дети должны быть студентами, и им нельзя состоять в браке.

Самое важное – не затягивать с подачей документов, если вы заинтересованы в оформлении ВНЖ для доступа к банковским счетам в Европе и свободы передвижений, учитывая, как быстро Венгрия меняет программы, позволяющие получить статус резидента, и как растет сумма минимальных инвестиций в страну.

Из основных документов, требуемых для участие в Программе гостя-инвестора: паспорта всех заявителей, свидетельство о заключении брака, документы, подтверждающие рождение детей, фотографии, а также выписка с банковского счета, которая подтверждает состоятельность основного заявителя — как минимум, на счету должна быть сумма, которую вы хотите инвестировать в страну. Помочь со сбором и подачей всех документов вам могут наши специалисты – связаться с нашей командой можно здесь.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?

    Ваш e-mail

    Ваш телефон

    Дополнительная информация

    Лондон
    Beyond UK Consultancy Ltd
    (Beyond Residence & Citizenship)
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-22-80
    info@beyondimmigration.ru

    Дубай
    +971 58 639 0938
    info@beyondimmigration.ru