Иммиграция в Великобританию в 2024 году

В Великобритании за последние годы произошло множество значимых событий, которые оказали влияние на политическую, социальную и экономическую жизнь страны.

Эти события, включая частую смену премьер-министров, смерть королевы Елизаветы II и исторический Brexit, не только привели к значительным внутренним изменениям, но и в том числе к изменениям в иммиграционном законодательстве.

С 2016 года Великобритания пережила несколько смен премьер-министров, каждый из которых столкнулся с уникальными вызовами и проблемами, в том числе с острыми политическими дебатами вокруг Brexit и национальной безопасности. Долгий и сложный процесс выхода Великобритании из Европейского Союза  стал одним из самых драматичных и значимых политических событий в современной истории страны. Он привёл к переосмыслению отношений Великобритании с Европой и остальным миром, повлёк за собой изменения в торговле, законодательстве и международных отношениях.

После Brexit Великобритания осуществила глубокие реформы в своей иммиграционной политике, введя бальную систему оценки потенциальных иммигрантов и пересмотрев свои иммиграционные программы. Эти изменения были направлены на создание более контролируемой и целевой иммиграционной системы, направленной на привлечение квалифицированных специалистов и на удовлетворение потребностей национальной экономики.

Система баллов

Система баллов является ключевым элементом новой иммиграционной политики. Для получения той или иной иммиграционной визы кандидату необходимо набрать определенное количество баллов. Кандидаты получают баллы за определенные критерии:

  1. Предложение о работе: Кандидаты должны иметь предложение о работе от аккредитованного работодателя в Великобритании.
  2. Уровень зарплаты: Предложение о работе должно соответствовать минимальному порогу зарплаты.
  3. Квалификация и навыки: Баллы назначаются за высокую квалификацию и специализированные навыки.
  4. Знание английского языка: Необходим хороший уровень владения английским языком.

Основные виды иммиграционных виз

  1. Рабочие визы: Ужесточены требования по зарплате и квалификации. Ограничен въезд для низкоквалифицированных работников.
  2. Студенческие визы: Введены более строгие финансовые требования, а также требования к образовательным учреждениям.
  3. Визы Global Talent: Предназначены для выдающихся специалистов в определенных областях, таких как наука, искусство и технологии.
  4. Innovator Founder: Предназначены для предпринимателей, желающих создать инновационный бизнес в Великобритании. Требуется подтверждение идеи бизнеса от аккредитованной организации.
  5. Визы Health and Care Worker: Введены для медицинских и социальных работников, чтобы удовлетворить потребности национальной системы здравоохранения.

Ужесточение иммиграционной политики

  • Ужесточение критериев для виз: включает повышение порога зарплаты и требований к квалификации.
  • Ограничение на низкоквалифицированных работников: снижает зависимость от иностранной рабочей силы в неквалифицированных секторах.
  • Ограничение на присоединение членов семьи для студентов: снижает общее количество иммигрантов.
  • Более строгие правила для предоставления убежища и статуса беженца: направлены на сокращение числа нелегальных иммигрантов.

Министр внутренних дел Джеймс Клеверли 4 декабря 2023 года объявил о новых важных изменениях в иммиграционной политике Великобритании, направленных на сокращение общего числа иммигрантов и смещение акцента на привлечение высококвалифицированных и высокооплачиваемых кадров. Эти изменения включают в себя пять ключевых пунктов, направленных на дополнительное ужесточение иммиграционных правил.

Основные пункты изменений

1.Повышение минимального порога дохода для семейной визы. С апреля 2024 года минимальный порог дохода для британцев и жителей Великобритании, желающих привезти родственников из-за рубежа, будет увеличен до £38,700 в год. Это значительное увеличение по сравнению с текущим порогом в £18,600. Такие меры направлены на сокращение количества выданных виз и потенциально способны усложнить процесс получения семейной визы.
2.Увеличение сбора для иммигрантов на систему здравоохранения (NHS). Иностранцы, планирующие работать или учиться в Великобритании, столкнутся с увеличенным сбором NHS, который вырастет с £624 до £1,035 в год на взрослого и с £470 до £776 в год на ребенка или студента. Учитывая, что данные сборы необходимо уплачивать вперед за весь период действия визы, их повышение на 66% может стать крайне болезненным для многих иммигрантов.
3.Ограничения для социальных работников по привозу членов семей. В планах также ограничение для социальных работников на привоз членов семьи в Великобританию. Это направлено на сокращение общего числа иммигрантов.
4.Увеличение минимальной зарплаты для виз Skilled Worker. Минимальная зарплата для рабочей визы будет повышена до £38,700 в год, что значительно выше текущего порога в £26,200. Кроме того, отменяется скидка в 20% на зарплату для секторов, испытывающих дефицит рабочей силы.

При этом социальные работники освобождаются от новых требований к зарплате для визы Skilled Worker. Это решение направлено на предотвращение усугубления дефицита рабочей силы в домах престарелых по всей Великобритании.

5.Изменение условий получения визы по Списку дефицитных профессий. Включает сокращение самого списка и отмену упомянутой выше скидки на минимальную зарплату.
6.Ограничения для студентов. Новая политика также ограничивает большинство студентов в возможности привозить зависимых членов семьи в Великобританию. Кроме того, будет пересмотрен «graduate route», позволяющий студентам проживать и искать работу в Великобритании в течение двух лет после окончания учёбы, что намекает на возможные дополнительные ограничения.

Дополнительные аспекты иммиграционной политики

  • Интеграция и социализация. Новые правила также нацелены на улучшение интеграции иммигрантов в британское общество, включая усиление требований к знанию английского языка и пониманию британской культуры.
  • Безопасность и проверки. Усилены меры безопасности и проверки на границах для борьбы с нелегальной миграцией и угрозами безопасности.
  • Гуманитарные программы. Несмотря на ужесточение политики Великобритания продолжает предоставлять убежище и защиту тем, кто действительно нуждается в международной защите.

Иммиграционное законодательство Великобритании продолжает ужесточаться с каждым годом, отражая изменяющиеся политические и социальные приоритеты страны. Последние изменения, заявленные в декабре 2023 года, являются очередным шагом в этом направлении, сосредотачиваясь на сокращении общего числа иммигрантов и переориентации на привлечение высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов. Они отражают намерение правительства сократить чистую миграцию в Великобританию на 300,000 человек в год.

Для тех, кто рассматривает Великобританию в качестве потенциального места для иммиграции, становится очевидным, что промедление с принятием решения может повлечь трудности в получении иммиграционного статуса в будущем. Важно не затягивать с процессом подачи документов, особенно учитывая тенденцию к дальнейшему ужесточению политики.

 

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?

    Ваш e-mail

    Ваш телефон

    Дополнительная информация

    Лондон
    Beyond UK Consultancy Ltd
    (Beyond Residence & Citizenship)
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-22-80
    info@beyondimmigration.ru

    Дубай
    +971 58 639 0938
    info@beyondimmigration.ru