Уведомить о ВНЖ и гражданстве: почему это важно для гражданина РФ

Сейчас всё больше и больше людей расширяют свои возможности для путешествий, учебы и бизнеса, получая вид на жительство или гражданство других стран. Преимуществ много: это и упрощённое налогообложение, и здравоохранение, и получение образования для детей и расширение торговых связей. Иметь два гражданства или ВНЖ не запрещено законом, но вот об их наличии необходимо оповестить министерство внутренних дел, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

В чем суть

При получении ВНЖ, ПМЖ или паспорта другой страны, гражданин РФ обязан в течение 60 дней уведомить об этомМВД РФ.  Однако есть несколько исключений:

  • вы живете за границей на постоянной основе и «выписались» с места жительства в РФ
  • несмотря на обязательство об уведомлении МВД в течение 60 дней, вы не обязаны приезжать в Россию для этого, но с момента возвращения, по закону у вас есть 30 дней, чтобы сделать это.

Как МВД может узнать о вашем гражданстве или ВНЖ

Несовершенство системы учёта и отсутствие единой базы с информацией о людях, получивших второе гражданство, может добавлять некоторым соблазна не уведомлять МВД о новом статусе. Но факт наличия ВНЖ или второго паспорта может выясниться при судебных разбирательствах по другим делам или при пересечении границы (документ, подтверждающий факт уведомления, у вас могут попросить в любой момент). Если выяснится, что вы не сообщили о наличии у вас ВНЖ, ПМЖ или второго паспорта в ГУ МВД, то вы можете понести административное или уголовное наказание.

Как уведомить о втором гражданстве или ВНЖ

К сожалению, на данный момент (ноябрь 2022) нет возможности подать такое заявление в электронной форме. Необходимо сделать это лично или через представителя (требуется нотариальное заверение). Нужно выбрать территориальный отдел ГУ МВД РФ по вопросам миграции в вашем населённом пункте (по месту вашей регистрации или пребыания). Адреса, телефоны и график работы указаны на официальном сайте ГУВМ МВД России. Сотрудник ведомства принимает документы, сверяет их с оригиналами (не забудьте взять их с собой), заполняет отрывной талон и передает его вам. Заявление закрепляется подписью сотрудника отдела ГУВМ МВД — так Вы получаете подтверждение того, что выполнили свою обязанность и уведомили власти.

Несложная, но обязательная процедура избавит вас от лишних переживаний: отрывную часть необходимо брать с собой при любом пересечении границы, чтобы в любой момент вы могли доказать, что вы выполнили свои обязательства.

Что будет, если не уведомить

Согласно закону, если не сообщить о наличии второго гражданства или вида на жительство, то это может повлечь административное или уголовное наказание за умышленное сокрытие информации.

Если гражданин РФ уведомляет МВД, но с запозданием, то его привлекают к административной ответственности по статье 19.8.3 КоАП РФ и назначают штраф до 1000 рублей.

Если гражданин РФ умышленно не уведомляет МВД и факт сокрытия информации подтверждается в суде, нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности. Статья 330.2 УК РФ устанавливает наказание в виде штрафа до 200 000 Р или в размере годовой заработной платы или до 400 часов обязательных исправительных работ. Также, пока идет судебное разбирательство, нарушителю могут запретить выезд из страны.

Многие люди опасаются уведомлять о втором гражданстве или ВНЖ/ПМЖ, потому что считают, что это повлечет какие-то дополнительные налоговые обязательства или штрафы, но законодательство Российской Федерации не предусматривает каких-то дополнительных сборов для обладателей данного статуса, если они по-прежнему являются налоговыми резидентами РФ.

Сроки

В зависимости от того, где находится гражданин РФ на момент получения гражданства или вида на жительство, меняются сроки подачи уведомления.

Если гражданин РФ постоянно проживает в России и получает второй паспорт или ВНЖ, не выезжая из страны, то уведомление нужно подать в течение 60 дней после даты выдачи паспорта или вида на жительство.

Если гражданин РФ находится за рубежом и получает документы там, то, если в течение 60 дней после их получения он возвращается в Россию, то необходимо уведомить МВД до окончания этого срока.

Если гражданин РФ находится за рубежом, получил второе гражданство или вид на жительство в другой стране и не приезжал в Россию в течение 60 дней после выдачи документа, то после первого въезда на территорию России у него есть для этого 30 дней. Например, даже въехав в Россию на 1 день, по закону необходимо успеть за этот срок уведомить МВД о наличии второго гражданства или вида на жительство.

В любом случае после въезда у вас есть 30 дней, даже если вы приедете обратно через несколько лет.

Заключение

Уведомление МВД о наличии второго гражданства или ВНЖ/ПМЖ на данный момент является обязательным требованием и может повлечь за собой уголовную ответственность в случае, если будет доказано, что вы намерено не уведомляли об этом надлежащие ведомства. Бумагу о том, что форма уведомления принята, необходимо хранить в надёжном месте и иметь при себе во время выезда из РФ. Потребовать отрывной талон уведомления у вас могут при пересечении границы и проверке документов. Это не сложная процедура, которая не занимает много времени, но значительно облегчает жизнь.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?
    Ваш e-mail
    Ваш телефон
    Дополнительная информация
    Лондон
    Beyond UK Consultancy Ltd
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-22-80
    info@beyondimmigration.ru