Как осуществляется проверка Due Diligence для получения гражданства?

Одна из ключевых задач инвестора в процессе получения гражданства или ВНЖ — это прохождение проверки Due Diligence. Вся суть этого понятия заключена в переводе термина, который звучит, как «должная осмотрительность». Для того, чтобы процедура предоставления гражданства осуществлялась в правовых рамках, каждая страна проверяет биографию и источник происхождения средств потенциального инвестора. Это важно, чтобы избежать отмывания денег, и чтобы убедиться, что запрос на получение документов идёт от добропорядочного гражданина. Важно упомянуть, что это — двусторонний процесс: инвестору также важно проверить надёжность застройщика при покупке недвижимости. Из этой статьи вы узнаете, как происходит этот процесс, какие у него могут быть подводные камни и как Beyond помогает в этом своим клиентам.

Зачем нужна проверка Due Diligence

Основная задача всех участников сделки — убедиться в чистоте намерений и доказать, что всё совершается в рамках закона. Due Diligence является необходимым этапом  процесса получения гражданства или ВНЖ. В некоторых странах (например, на Мальте), эта проверка очень строгая и долгая. Почему она так важна?

Для государства:

  • Получить полную информацию о биографии кандидата на гражданство
  • Убедиться в чистоте репутации
  • Получить подтверждение легальности и прозрачности источника происхождения денег заявителя на гражданство или ВНЖ

Для инвестора:

  • Убедиться в законности застройки
  • Убедиться, что передача прав собственности будет проведена должным образом
  • Проверить, нет ли у застройщика задолженностей перед банком по платежам и кредитам

Для застройщика:

  • Убедиться в законном происхождении средств
  • Проверить наличие денег на покупку
  • Исключить уклонение покупателя от налогов, отмывание денег или спонсирование терроризма

Из каких частей состоит проверка Due Diligence

Для прохождения проверок Due Diligence недостаточно просто показать свой паспорт и деньги на банковским счету. Проверка состоит из 4 этапов и проходит до заключения договора о купли-продаже недвижимости.

  • Банковская

Для того, чтобы открыть счет в местном банке, необходимо подтвердить свою личность и предоставить документы о работе,  занимаемой должности, доходах и налогах, оплаченных за предыдущие годы.

  • Финансовая

На этом этапе необходимо убедиться в платежеспособности как застройщика, так иинвестора. Идет проверка доходов, активов, наличие задолженностей и кредитов. После прохождения этой части Due Diligence, у участников процесса не должно остаться сомнений в финансовом положении всех сторон.

  • Правовая

Когда дан ответ на вопрос о том, есть ли у инвестора деньги, необходимо подтвердить их легальное происхождение. Здесь проверяется отсутствие судимостей, нет ли статуса PEP (политически ангажированное лицо) и верифицируется вся предоставленная биографическая информация об инвесторе и членах его семьи.

  • Налоговая

Проверка соблюдения налоговых требований является одной из важнейших частей этого процесса. Платит ли инвестор все налоги?

Кто осуществляет проверки Due Diligence

В первую очередь, документы перед подачей попадают в руки сертифицированного агента, затем их должен одобрить департамент страны, в которой вы запрашиваете гражданство. Интерпол и Европол подтверждают, что у инвестора нет судимости, а международные агенты проводят детальную проверку биографии и доходов заявителя и его родственников.

Основные ошибки при прохождении Due Diligence

Due Diligence — один из самых важных этапов в процессе получения гражданства. Если инвестор не проходит проверку и получает отказ, то он уже не сможет участвовать в большинстве инвестиционных программ ВНЖ и гражданства. Компания Beyond проводит обязательную предварительную проверку инвестора, чтобы при подаче документов снизить вероятность отказа до ноля.

Каких ошибок можно избежать на этом этапе?

  • Подавать на гражданство с агентом без лицензии. Если у агента её нет или если в документах есть ошибки, то инвестор получит отказ. Также департаменты стран запрещают инвесторам подачу документов на гражданство самостоятельно.
  • Скрывать информацию. Компания Beyond должна получить полную информацию от инвестора, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
  • Подавать не все документы. Список необходимых бумаг есть у Beyond, и мы дадим точные рекомендации, как и где вы сможете получить необходимый пакет документов. Везде, где это будет возможно, Beyond будет с ними помогать. Чем скорее будут готовы документы, тем скорее можно приступать к процессу Due Diligence.

Сроки рассмотрения и итоги проверки

Сроки проведения проверок биографии зависят от страны и варьируются от 2 недель до 8 месяцев.

После положительного итога проверки начинается следующий этап — покупка недвижимости или безвозмездный взнос в инвестирование страны.

Далее, в зависимости от страны, начинается процесс по подаче документов на гражданство и ВНЖ.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?
    Ваш e-mail
    Ваш телефон
    Дополнительная информация
    Лондон
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-29-98
    info@beyondimmigration.ru