10 июня 2025
63
Европейский вид на жительство без каких-либо инвестиций – как оформить в 2025 году?
Обзор самых доступных программ получения ВНЖ в странах Евросоюза – в нашем материале.
Когда люди задумываются о получении вида на жительство за рубежом, чаще всего они рассматривают именно Европу, а именно, страны, входящие в Евросоюз. ВНЖ любой страны ЕС позволяет не только легально и длительно проживать в той стране, где ВНЖ получен, но и свободно путешествовать по ЕС.
Все это выглядит весьма перспективно, поэтому запрос на европейский ВНЖ – один из самых распространенных. Однако, к сожалению, в последнее время число программ выдачи инвестиционного вида на жительство сокращается. Например, 2 апреля 2025 года Испания перестала принимать документы на так называемые «Золотые визы». Тем временем в Венгрии отменили вид на жительство за покупку недвижимости. Аналогично поступили с «Золотыми визами» в Португалии – оставили только варианты инвестиций в исследовательскую деятельность, в паевые фонды и пожертвования на сохранение культурного наследия, полностью исключив вариант финансовых вложений в недвижимость.
Тем не менее доступные варианты ВНЖ остаются, причем часто получить разрешение на проживание в Европе можно без значительных инвестиций: благодаря трудоустройству в ЕС, визам цифрового кочвника, а также через открытие компании или торгового представительства. Оформить ВНЖ также могут состоятельные люди с пассивным доходом или люди, которые хотят стать налоговыми резидентами на Мальте. Даже пенсионеры могут получить специально предусмотренный для них ВНЖ в Европе.
Но расскажем обо всем подробнее.
ВНЖ через трудоустройство в странах ЕС
Есть множество видов рабочих виз, благодаря которым можно получить вид на жительство в Евросоюзе. Одни из самых популярных – это Blue Card и Digital Nomad. Первый тип – для высокооплачиваемсых специалистов, которые будут работать в европейской компании, а второй тип – для людей, которые работают удаленно и могут подтвердить свой доход из-за рубежа. Условия этих виз в разных странах Европы достаточно похожи, но могут отличатся нюансами: требуемый уровень дохода, продолжительность ВНЖ, возможность включить в состав заявления членов семьи.
Мы не будем перечислять все типы рабочих ВНЖ, их достаточно много, однако расскажем о тех, с оформлением которых Beyond может оперативно вам помочь.
Кипр
Получить вид на жительство здесь можно, если устроиться на работу в местной компании, где вам будут платить не менее 2,5 тысяч евро ежемесячно. Также необходимо будет подписать договор долгосрочной аренды, чтобы подтвердить властям страны, что вам есть где жить. Наша компания готова помочь с выполнением данных требованиий и оформлением всех требуемых документов.
ВНЖ действителен до тех пор, пока вы сохраняете работу. Вы можете привезти на Кипр с собой супругу/ супруга и детей до 25 лет, причем стоит помнить: дети в возрасте от 5 до 18 лет должны посещать кипрскую школу. Если же в ваших планах есть получение ПМЖ, то российские заявители могут перейти на него через инвестиции в недвижимость или в ценные бумаги Кипра.
Италия
В Италии рабочий ВНЖ могут получить высококвалифицированные специалисты – то есть лица с высшим образованием и наличием опыта работы. Также есть другие критерии – например, членство в соответствующих профессиональных ассоциациях Италии, наличие экономических связей со страной. Проверить наличие и наладить такие связи вы можете с нашей помощью.
По данному ВНЖ вы можете привезти с собой в Италию членов семьи – супругу или супруга, а также несовершеннолетних детей, а иногда – даже родителей, если они в силу обстоятельств должны жить с вами (например, по состоянию здоровья). А после пяти лет проживания в Италии по ВНЖ вы можете оформить ПМЖ. Что касается особенностей программы, то надо отметить скрупулезность подготовки заявления – к примеру, опыт работы надо будет подтвердить. А еще наличие специальной ежегодной квоты на данный тип ВНЖ.
Варианты для цифровых кочевников
Виза «Digital Nomad», название которой переводится как «Цифровой кочевник», считается одним из самых привлекательных вариантов для фрилансеров, желающих пожить в Европе. У неё много преимуществ. Можно длительно проживать на территории европейской страны, свободно перемещаться по ЕС, открывать счета в западных банках и в будущем претендовать даже на гражданство страны Евросоюза. Инвестиций не требуется. Плюс, в заявку на ВНЖ часто можно включить супругу или супруга, а также детей.
Основное условие – доказать, что у вас есть стабильный ежемесячный доход за пределами страны, где вы собираетесь обосноваться (минимальный уровень дохода каждая страна определяет сама), и предоставить договор долгосрочной аренды квартиры.
Если говорить об особенностях ВНЖ для цифровых кочевников по сравнению с ВНЖ за инвестиции, то часто требуется проживать в выбранной вами стране не менее шести месяцев в году, а также уплачивать подоходный налог в стране проживания.
— Португалия:
Чтобы получить визу цифрового кочевника в Португалии, нужно быть самозанятым или заключить контракт с работодателем за пределами Португалии. При этом ваш доход должен составлять минимум 3,5 тысяч евро в месяц. Иметь накопления не обязательно, но при рассмотрении вашей заявки на ВНЖ они станут плюсом. Срок действия документа может быть разным – от одного года до пяти лет, к тому же после пяти лет проживания можно подать заявление на ПМЖ или гражданство Португалии.
— Испания:
В случае с Испанией вы должны подтвердить, что как минимум год непрерывно работаете в каком-то проекте удаленно (доказательства, что вам не нужно посещать офис или производство, тоже должны быть). Минимальная требуемая сумма дохода в месяц – 2 764 евро, однако она может увеличиться, если вы включаете в заявку на ВНЖ супругу/ супруга и детей. В первый раз виза выдается на три года (если подача осуществляется непосредственно из Испании, например по приезде по туристической визе) или на один год (при подаче из страны проживания), затем ее можно продлить еще на два года.
— Хорватия:
Виза Хорватии по программе «Digital Nomad» появилась в 2021 году и до сих пор пользуется большим спросом, поскольку страна выдвигает низкие требования к ежемесячному доходу (2 539 евро в месяц), а также не требует платить налоги с данного дохода. К тому же с 2023 года Хорватия входит в Шенгенскую зону. Есть одно «но» — виза действует только год и продлить ее нельзя. А подать заявку на новую визу можно лишь спустя 180 дней после окончания срока действия предыдущей.
— Греция
Теплый климат, море, вкусная еда – отличные условия для жизни всей семьей. В Грецию цифровые кочевники как раз могут переехать с родными. А ещё они могут рассчитывать на пониженную налоговую ставку. Например, сотрудникам в сфере IT греческое правительство предлагает скидку на подоходный налог до 50%. Минимальный доход должен составлять 3,5 тысячи евро в месяц (правда, если вы едете не один, а с семьей, он увеличивается). Виза выдаётся на два года, после её можно продлить также на два года.
— Венгрия
Страна предлагает “Белую карту” — специальный вид на жительство для удаленных работников из стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ. С ней можно жить и работать удаленно в Венгрии до 2 лет.
Подать заявление могут лица, удалённо работающие на зарубежную компанию или владеющие бизнесом за пределами Венгрии с доходом от €3000/месяц после уплаты налогов. Срок действия – 1 год, с возможностью продления еще на 1 год. Но есть нюанс: программа предназначена только для индивидуальных заявителей, а супруги и дети могут присоединиться только через процедуру воссоединения семьи спустя 1 год.
Эта статья – для людей, которые получили вид на жительство за границей...
Открытие компании в ЕС или ее представительства
Оптимальный вариант для предпринимателей, которые давно задумывались о новых рынках сбыта и создании условий для безопасности своих активов.
В Италии существует программа для руководителей представительств иностранных компаний, зарегистрированных в одной из стран-членов ВТО. Важно: если вы подаёте заявку на данный вид ВНЖ, то, вы не можете быть руководителем основной (неитальянской) компании, ведь по идее, вы возглавите её итальянский филиал, и именно эта должность станет основанием для получения визы. Из плюсов: в заявку можно включить не только супругу/ супруга и несовершеннолетних детей, но и нетрудоспособных родителей. А через пять лет вы будете вправе претендовать на получение ПМЖ.
Еще один интересный вариант – Сербия, которая не входит в ЕС, но её почётное гражданство дает возможность безвизового въезда в Евросоюз, а также Китай, Японию и Индию. Стать почётным гражданином Сербии можно, в том числе, открыв на территории страны компанию, это считается серьезным вкладом в развитие экономики. К слову, создавать бизнес в Сербии весьма выгодно – субсидии распространяются даже на иностранцев, плюс есть свободные налоговые зоны и соглашение о свободной торговле со странами СНГ и Турцией.
Что касается Болгарии, здесь можно открыть торговое представительство уже существующей фирмы – главное, чтобы она работала более двух лет, была уровнем не ниже ООО и её оборот за последние 2 года составлял минимум 250 тысяч евро. Активной деятельности от представительства не требуется – наоборот, оно должно носить чисто рекламный характер. В заявке на открытие филиала могут фигурировать сразу два заявителя (как соучредители). На основании этого документа вы сначала получаете визу для въезда, затем – вид на жительство, к которому потом можно присоединить супругу(а) супруга и детей в возрасте до 18-ти лет. Так как представительство не ведёт хозяйственной деятельности, то никаких отчетов не требуется – лишь ежегодное продление его регистрации.
Программа европейского ВНЖ для пенсионеров
И вновь речь пойдет о Болгарии, где вид на жительство могут получить иностранцы-пенсионеры. Причем участвовать в этой программе могут любые пенсионеры, в том числе те, кто имеет право раннего выхода на пенсию: работники Крайнего Севера, вредных производств, артисты балета и другие. Всё, что нужно – подтвердить официальный статус пенсионера, наличие сбережений от 10 тысяч евро на человека и договор аренды недвижимости в Болгарии.
Налоговая резиденция Мальты
На Мальте функционирует программа Global Residence Program – как понятно из названия, она предлагает налоговую резиденцию лицам, которые не являются гражданами Евросоюза. Преимуществ у неё много. Прежде всего, срок действия резиденции не ограничен – то есть, если вы выполняете условия программы, вы можете быть налоговым резидентом Мальты постоянно. Более того, необязательно жить здесь постоянно (но помните, что нельзя проводить 183 дня в году и более в любой иной стране).
Во-вторых, налоговые резиденты Мальты могут находиться в Шенгенской зоне без виз 90 дней в течение полугода. В-третьих, резидент может включить в заявку супругу или супруга, детей в возрасте до 25 лет, родителей, братьев и сестер заявителя, а также ключевой домашний персонал. Ну и в-четвертых, программа обеспечивает отсутствие налогов на богатство, недвижимость, дорогие подарки или наследство.
Теперь о требованиях: Обязательна уплата ежегодного подоходного налога в размере 15 000 евро. При этом с доходов, которые вы получили за пределами Мальты, налог не взимается – только со средств, которые вы перевели на Мальту или заработали на ней.
Также нужно приобрести недвижимость от 275 тысяч евро или оформить аренду от 9600 евро за год. Понадобится оплатить государственную пошлину за оформление налогового номера в размере 6 тысяч евро и получить местную медицинскую страховку (1,5 тысячи евро). Потом еще раз в год нужно будет платить административный сбор за продление ВНЖ – он составит 500 евро.
Программы ВНЖ для состоятельных людей
Здесь есть несколько интересных вариантов, а именно:
Франция с визой VLS—TS
VLS-TS – это гостевой вид на жительство Франции. Его стоить выбирать тем, кто намерен проводить в стране более 90 дней в году и при этом не собирается здесь работать (виза запрещает трудовую деятельность на территории Франции). ВНЖ действует год, но продлевать его можно неограниченное количество раз. Через 5 лет можно оформлять ПМЖ.
Благодаря VLS-TS вы можете каждые 90 дней в течение полугода путешествовать по странам Шенгена. В заявку на ВНЖ реально включить супругу/ супруга, детей младше 18-ти лет. Условия для получения статуса просты – купить жилую недвижимость во Франции (к ней есть определенные требования, о которых мы детально расскажем), а также подтвердить постоянный доход на уровне от 30 тысяч евро в год.
Италия с визой Residenza Elettiva
Для получения визы ваш минимальный пассивный доход должен составлять 31 тысячу евро в год на человека (в заявку можно добавить супругу/ супруга и детей в возрасте до 21 года). Также будет необходимо купить или арендовать жилую недвижимость.
Статус участника программы Residenza Elettiva гарантирует возможность путешествий по Шенгенской зоне. Важно: чтобы сохранить визу, вы не должны покидать территорию Шенгена более чем на 6 месяцев подряд.
Испания с ВНЖ для обеспеченных лиц
Чтобы получить вид на жительство, нужно продемонстрировать, что вы имеете доход как минимум в 28 тысяч евро в год.. Кроме этого, нужно подтвердить отсутствие судимости и нарушений визового режима Испании (например, нелегального пребывания на территории страны или запрета на въезд). Также придется оформить медицинскую страховку ВНЖ продлевается ежегодно, при этом для продления надо показать, что вы проводите в Испании не менее 183 дня в год. Через пять лет проживания с данным ВНЖ можно оформить ПМЖ с правом на работу (для получения ПМЖ правило проживания строже – 10 месяцев в году), а через 10 лет – гражданство Испании.
Какая страна и какой ВНЖ подходит именно вам, помогут решить сотрудники. Получить консультацию нашей компании можно здесь – всегда будем рады помочь.