14 апреля 2025

8 причин получить второе гражданство в 2025 году

Если вы задумались о получении второго гражданства, скорее всего, у вас уже возникла масса вопросов. Например, паспорт какой страны лучше всего оформить? Какие преимущества обеспечит вам гражданство европейской страны? Можно ли сэкономить с его помощью на медицинских услугах или образовании для своих детей? Мы решили ответить вам заранее — и проанализировали плюсы паспортов разных стран в этом материале.

В последние годы получение второго гражданства стало весьма популярным решением для предпринимателей, инвесторов и прочих состоятельных лиц, которые хотят продолжать спокойно вести работу в постоянно меняющихся геополитических условиях, путешествовать, а также иметь возможность жить за границей.

Но прежде чем начать разбирать плюсы второго гражданства, давайте уточним. Второе гражданство и двойное гражданство — это абсолютно разные вещи, поскольку речь идет о разных правовых статусах.

Чем же отличаются второе и двойное гражданство?

Если коротко: двойное гражданство позволяет вам быть гражданином двух государств одновременно. Причем у вас есть все права и обязанности гражданина двух стран, но вы можете выбирать, где будете исполнять их. Например, мужчина-обладатель двойного гражданства вправе решить, в какой именно стране он будет проходить военную службу — служить сначала в армии одной страны, затем другой ему не нужно. Но эта опция выбора доступна, только если страны заключили соглашение о двойном гражданстве. Россия такой договор подписала лишь с Таджикистаном.

Поэтому в отношении всех остальных стран в случае России корректна только формулировка «второе гражданство». Этот формат означает, что каждое государство считает вас исключительно своим гражданином.

А теперь о преимуществах второго гражданства:

  1. Возможность свободно передвигаться по миру

Поэтому многие состоятельные люди, выбирая страну для второго гражданства, чаще всего рассматривают те государства, чьи паспорта обеспечивают право безвизового доступа в страны Шенгенской зоны, США и Великобританию. Тут чаще всего на ум приходят страны Евросоюза. Гражданство одной из европейских стран выгодно тем, что почти всегда обеспечивает безвиз в США.

Но если ваша цель — поездки в страны ЕС, задумайтесь о странах Карибского бассейна! Это Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия. Гражданство этих государств также дает возможность свободно перемещаться по зоне Шенгена (к сожалению, для граждан РФ и РБ временно этот путь закрыт). Для россиян есть смысл присмотреться к Сербии. Данная страна не входит ни в Шенген, ни в ЕС, но ее граждане имеют туда свободный въезд благодаря существующим межгосударственным соглашениям. К слову, наше агентство Beyond Immigration помогает в получении паспортов ряда из вышеперечисленных стран и потому вы всегда можете обратиться за консультацией.

Вопрос как получить разрешение на свободный въезд в страны Евросоюза стал особенно актуальным с 2022 года, когда страны ЕС решили отменить для россиян упрощенный режим получения шенгенских виз. Так, увеличились сроки выдачи виз (в некоторых случаях до 2 месяцев), к тому же часто выдают визу только на конкретные даты поездки, а не на несколько месяцев. Кроме того, теперь требуется куда большее количество документов, вырос и визовый сбор. Некоторые европейские страны и вовсе перестали выдавать туристические визы в привычном формате —  в их числе Латвия, Литва, Польша, Финляндия и Эстония.

  1. Возможность проживать в выбранной стране без ограничений и условий, сколько хочется

Нужно ли оформлять паспорт для въезда за рубеж? Можно ведь получить вид на жительство, скажете вы. И будете правы, но отчасти. Дело в том, что ВНЖ предполагает множество условий, которые нужно соблюдать, чтобы документ не аннулировали. Одно из наиболее частых требований — строго определенные сроки по времени отсутствия в стране. Иными словами, вы должны проживать в государстве, где вы оформили ВНЖ, наибольшую часть года, иначе статус перестает действовать. Поэтому, если вы не готовы проводить за рубежом практически все свое время, лучше получить второе гражданство.

ВНЖ может предполагать наличие и других правил и условий. Робочий ВНЖ часто привязывается к определенной компании и вы не сможете поменять работодателя без потери ВНЖ (например ВНЖ Великобритании по визе Skilled worker).

Будучи гражданином страны вы освобождаетесь от подобного рода условий и требований. Так что проще оформить второе гражданство и не быть обязанным постоянно помнить о различных ограничениях.

  1. Права и льготы

Став гражданином другой страны, вы автоматически получаете доступ к различным привилегиям для местного населения — льготам, субсидиям, возможностям получить на более выгодных условиях или даже бесплатное образование, пользоваться услугами местной системы здравоохранения и даже рассчитывать на пенсии и пособия! Но учтите, что все индивидуально: в каждой стране — своя система льгот. Поэтому выбирать страну для второго гражданства нужно, исходя из ваших целей на будущее.

Вам может быть интересно: Все по правилам: Как путешествовать с ВНЖ или вторым паспортом в 2025 году

Эта статья – для людей, которые получили вид на жительство за границей...

  1. Возможность получить качественное образование

Вид на жительство в большинстве западных стран разрешает получить бесплатно только начальное образование. А вот высшее доступно не всем. Исключением являются Германия, Австрия и Франция, где все, в том числе иностранцы, могут учиться в государственных вузах бесплатно. Однако в Великобритании, например, учебы в университете за счет бюджета нет как таковой — высшее образование является платным для всех. Но британские граждане могут участвовать в специальной программе, которая предоставляет образовательный кредит с льготными низкими ставками и выгодными условиями погашения. Иностранцам, даже с ВНЖ или ПМЖ, он не полагается.

Другой пример — Канада. Здесь цена обучения в вузе для иностранцев и для граждан может отличаться… в 10 раз. Так зачем переплачивать?

  1. Право работать и вести бизнес

Трудовое законодательство каждой страны призвано защищать в первую очередь граждан этой страны, обеспечивая их рабочими местами и не допуская роста безработицы. Западные страны в этом вопросе — не исключение. Найти хорошую работу здесь иностранцам намного сложнее, чем гражданам, которые могут воспользоваться преимуществами в процессе трудоустройства, в то время как зарубежные работники сталкиваются с более жесткими условиями отбора и условий оплаты. К примеру, в Европе существует Blue Card — это виза для высококвалифицированных специалистов. Чтобы получить ВНЖ в ряде европейских стран на основании этого документа, претендент должен соответствовать ряду требований: достаточно высокий минимальный уровень зарабготной платы, привязка к конкретному работодателю на срок действия визы, нельзя надолго уезжать из страны. А гражданин страны все эти нюансы учитывать не должен.

Открытие собственного бизнеса в качестве гражданина страны также становится более простым делом: не нужны дополнительные разрешения или визы, открывается доступ к грантам и субсидиям (особенно для малого и среднего бизнеса), нет ограничений по возможным квотам.

  1. Свободный доступ к банковской системе

Что весьма актуально, учитывая, как последние несколько лет (особенно европейские страны) его ужесточают. Просто прийти в банк и открыть счет уже практически невозможно — нужен хотя бы вид на жительство. Осложняются процессы международных переводов. Поэтому второе гражданство — отличный способ избежать рисков и проводить платежи вовремя и без проблем.

  1. Доступ к национальной системе здравоохранения

Европейские страны издавна славятся уровнем медицины. В 2025 году, согласно рейтингу стран мира по уровню здравоохранения Numbeo, который включает в себя анализ профессионализма медиков, скорость проведения обследований и наличие высоких технологий, Нидерланды занимают четвертое место, пятое — у Дании, шестое — у Франции, седьмое — у Испании. Также в ТОП-25 входят Австрия, Чехия, Бельгия, Швейцария и Германия. Последнюю и приведем как пример — здесь существует полис обязательного медицинского страхования для граждан, поэтому большинство медицинских услуг для них бесплатны. Если доход гражданина Германии ниже определенного уровня, то его медицинское страхование осуществляется за счет государства.

Помимо Германии, своей медициной высочайшего уровня славится Израиль. Сюда прилетают на лечение люди со всего мира. Для граждан страны существует большой раздел так называемой бесплатной медицинской помощи (в рамках системы обязательного страхования), которая является платной для всех остальных.

  1. Возможность получить защиту за границей в экстренных ситуациях

Европейские страны, Израиль, а особенно США знамениты тем, что защищают и помогают своим гражданам за рубежом в экстренных ситуациях, например в случае природных катаклизмов. У Германии даже был создан антикризисный реестр помощи немецким гражданам за рубежом. Внештатные ситуации, к сожалению, могут возникнуть где и когда угодно, так что возможность получения помощи от своей страны – не последний аргумент в нашем перечне.

Остались вопросы или вы не знаете, какая страна подходит именно вам для получения второго гражданства? Какой путь будет для вас наиболее удобным? Вы всегда можете обратиться к команде Beyond! У нас работают опытные специалисты, которые с удовольствием помогут вам подобрать оптимальное решение.

Обращайтесь за консультацией!

Обращайтесь за консультацией!

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?

    Ваш e-mail

    Ваш телефон

    Дополнительная информация

    Лондон
    Beyond UK Consultancy Ltd
    (Beyond Residence & Citizenship)
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-22-80
    info@beyondimmigration.ru

    Дубай
    +971 58 639 0938
    info@beyondimmigration.ru

    © 2020 - 2024 Beyond Residence & Citizenship | Карта сайта