Принципы наследования при двойном гражданстве и покупке недвижимости за рубежом

Конституция РФ позволяет любому россиянину стать гражданином другого государства, причём количество гражданств не ограничено. Важно, что во многих других странах это запрещено: например, подав заявление испанский паспорт, необходимо отказаться от российского.

Помимо расширения возможностей, второе гражданство несет за собой и обязательства. Например, в странах Карибского бассейна вы обязаны не только соблюдать законы и платить налоги, но и голосовать на выборах, участвовать в общественной жизни и быть присяжным в суде, если вас призвали.

Также есть другие важные темы, которые волнуют людей при принятии решения о двойном гражданстве или ВНЖ. Например, принципы наследования при покупке недвижимости за рубежом.

Наследование на Карибских островах

Помимо того, что гражданство в странах Карибских островов передается последующим поколениям (например, гражданство Гренады), государством созданы все условия для комфортных инвестиций. Дело в том, что в Карибском бассейне нет налогов на прирост капитала, дарение и наследство.

На данный момент (январь 2023) гражданам РФ доступна инвестиционная программа Гренады. Помимо путешествия без виз в 143 страны (включая Великобританию, страны Шенгенской зоны, Китай, Сингапур и другие), с паспортом этого государства также можно подаваться на визу иностранного инвестора E2 в США.

Учитывая возможности для безвизовых путешествий и благоприятный налоговый режим, которые предлагает Гренада, в том числе отсутствие налогов на наследство, двойное гражданство обеспечивает комфортное будущее всей семье.

Пример наследования в Черногории и Кипре

Выгодные условия по инвестициям в Черногории привлекают все больше и больше людей: налог на прибыль компаний и доходы физических лиц составляет 9%, а налоги на дарение и получение наследства (для родственников первой очереди) и вовсе отсутствуют. Важно упомянуть, что в перечень лиц первой очереди входят супруг/супруга и дети, а наследники второй очереди уже вынуждены платить налог 2% от рыночной стоимости наследуемого имущества. Налоговая ставка для лиц третьей очереди составляет 20%, а для лиц, не являющихся родственниками – 30%. Черногория имеет все шансы стать членом ЕС в 2025 году, а гражданство этой страны позволяет путешествовать без виз более чем в 120 стран, включая зону Шенгена, Гонконг, Сингапур и другие.

Что касается Кипра, то в 2000 году здесь был отменен налог на наследство, однако он распространяется на тех людей, у кого есть домициль (относится ко всем, кто здесь родился или, кто выбрал Кипр местом своего постоянного проживания). Также на Кипре обязательным является наследование определенной доли для ближайших родственников: супругов и детей.

Принципы наследования в Турции и России

Достаточно строгие решения в этой сфере (российское законодательство не позволяет гражданам Турции наследование недвижимости, приобретенной в России, и точно также поступает и Турция) легко решаются составлением завещания, по которому наследование происходит без проблем. Лучше всего его составить у местного нотариуса в Турции, но также можно также сделать это в России или другой стране, которая подписала Гаагскую конвенцию 1961 года, и заверить Апостилем. Имущество, передаваемое по наследству, облагается налогом (ставка меняется ежегодно, но для родственников первой категории положены льготы), поэтому если наследник просто продаст имущество, его освободят от уплаты налога.

Что происходит в разных юрисдикциях при наследовании

Один из важных вопросов в случаях с недвижимостью — это законодательство какой страны следует применить при наследовании. Обычные документы, которые используют нотариусы — это двусторонние договоры между странами, где находится имущество и где находится наследник. Если между странами таких договоров нет, то принято пользоваться общими нормами гражданского законодательства.

Имущество и вопросы, касаемые наследования, решаются, учитывая законодательство страны, где находится объект, а также их соглашения с Россией.

Недвижимость наследуется согласно правовым нормам страны, в которой такое имущество находится.

Что нужно предусмотреть заранее, получая второе гражданство или покупая недвижимость за рубежом

В первую очередь необходимо изучить законодательство страны и все условия (для этого стоит обратиться к юристу: компания Beyond Residence & Citizenship сотрудничает со специалистами в каждой из стран, гражданство или ПМЖ которой можно оформить через инвестиции). Лучше всего заранее составить завещание, прописав в нем все детали: это убережёт будущих наследников от долгих судебных разбирательств и упростит процесс передачи активов. Опытный юрист подскажет, как поступить в каждом конкретном случае и как оформить все документально, чтобы впоследствии все вопросы наследования были решены быстро и с минимальными затратами.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?
    Ваш e-mail
    Ваш телефон
    Дополнительная информация
    Лондон
    Beyond UK Consultancy Ltd
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-22-80
    info@beyondimmigration.ru