Виза EB-5 – инвестиционный путь к американскому гражданству

Соединенные Штаты Америки прочно удерживают первенство среди государств, привлекательных для переезда. Причины релокации могут быть самые разные, вместе с тем можно смело утверждать, что людьми движет американская мечта – стремление переехать в страну, где, как метко подметил историк и писатель Джеймс Адамс, «жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает».

Америка – страна больших возможностей, инициативы и инновационных идей. Но дело не только в экономике и бизнес-климате. Важным фактором выбора США в качестве страны для жизни является американский мультикультурализм. США занимает первое место в мире по абсолютному числу проживающих в стране иммигрантов. В 2022 году эта цифра превысила 47 миллионов человек. При этом государственная политика в отношении прибывающих опирается на идею равенства и уважения всех культур.

Многообразие американской нации и трепетное отношение к идее равенства значительно упрощают социально-культурную адаптацию после иммиграции в США. Даже сегодня, когда между нашими странами немало противоречий, переезжающие в Соединенные Штаты россияне успешно интегрируются в американское общество и не чувствуют себя аутсайдерами.

Как же в нынешних реалиях выстроить путь из России к американской мечте?

Тут следует понимать, что Соединенные Штаты выдают два типа виз — неиммиграционные и иммиграционные. Первые представляют интерес для тех, кто направляется в США в туристическую поездку, на учебу, для посещения родственников и с другими целями, не предусматривающими долгосрочного пребывания. А вот иммиграционные визы – это как раз путь к переезду в Америку для постоянного проживания.

Поговорим подробнее об иммиграционной визе EB-5 или, как ее еще часто называют, «визе инвестора». Это доступный и реалистичный путь к переезду в США для людей из мира бизнеса и финансов.

Визовая программа EB-5 была учреждена Конгрессом США в 1990 году, а в 1992-м дополнена Положением о Региональных Центрах. Она призвана стимулировать американскую экономику за счет привлечения иностранных инвестиций, и, надо сказать, с этой задачей успешно справляется. С момента основания программы проекты Региональных Центров принесли стране более 35 миллиардов долларов США, способствовали созданию более 850 тысяч рабочих мест. Поэтому программа продолжает действовать уже более 30 лет и открыта для инвесторов из всех стран.

Рассмотрим требования для получения визы EB-5

В сущности, нужно соответствовать 4-м базовым условиям:

  • Подтвердить законный источник и путь движения инвестиционных средств, составляющих не менее 800 тысяч долларов США;
  • Вложить этот капитал в проект в зоне целевой занятости;
  • Создать не менее 10 новых рабочих мест;
  • Инвестиция должна быть «Под риском».

Американская культура во многом построена на идее свободного выбора, это нашло отражение и в данной программе. Инвесторам предлагаются два пути удовлетворения ее требований – прямые инвестиции (создание собственного коммерческого предприятия) или пассивные через вложения в Региональный Центр (специальную организация, лицензированную службой иммиграции США на привлечение средств от иностранных инвесторов). 95% всех заявлений по Программе EB-5 идут по второму пути, и это вполне объяснимо, ведь расходы в этом случае существенно меньше, а риски ниже.

Действуя через РЦ, инвестор также может рассчитывать на возврат изначально вложенных 800 тысяч и получение дохода на них по ставке 0,5% в год, что через 5 лет в общей сложности составит 820 тысяч долларов США. В случае прямых инвестиций нет гарантий возврата средств и какого-либо дохода на них.

Цифры наглядно показывают целесообразность пассивного инвестирования через Региональный Центр. У этого пути есть еще несколько крайне ценных преимуществ. Во-первых, РЦ следит за инвестиционным процессом и обеспечивает подготовку всех сопровождающих документов для службы иммиграции США. Соответственно инвестору не придется самостоятельно проводить анализ и оценку проекта, доказывать его экономическую оправданность. Во-вторых, для проектов РЦ разрешен учет как прямых, так и косвенных рабочих мест. В-третьих, инвестор не обязан принимать активное и постоянное участие в управлении инвестицией и может сосредоточиться на своих деловых или семейных интересах. Вместе с тем он имеет право на принятие ключевых управленческих решений, хотя контроль за реализацией проекта осуществляет девелопер (собственник проекта).

Отдельно стоит сказать об инвестиционных рисках. При реализации проекта через Региональный Центр они минимизируются за счет консервативного подхода к финансированию. Речь идет о том, что доля инвестора в структуре капитала проекта составляет 20-35%, столько же составляет вклад девелопера, остальное покрывается банковским кредитом. Причем порядок вложения и возврата средств таков, что иностранный инвестор финансирует проект вторым после девелопера и впоследствии выводит свою долю из портфеля вторым после банка, то есть максимальные риски переложены именно на девелопера. При этом РЦ отвечает за то, чтобы подобрать опытных бизнес-партнеров, а процесс выбора инвестиционного проекта осуществляется с привлечением независимых оценщиков.

Что касается программного требования о рискованности инвестиций, то оно относится к общепринятому спектру экономических рисков, характерных для предпринимательской деятельности.

Обратимся к иммиграционному процессу по визе EB-5

В нем можно выделить несколько этапов.

Первый включает сбор документов по происхождению инвестиционных средств, выбор проекта для капиталовложения и, собственно, сам перевод средств, после чего подается петиция I-526E.

Второй этап – рассмотрение службой иммиграции этой заявки. Хотя процесс достаточно долгий, ждать одобрения петиции можно уже в США. Для этого необходимо соблюсти два момента. Первое — находиться на американской территории в легальном неиммиграционном статусе (например, по туристической или другой визе) на момент подачи формы I-526E или приехать после этого. Второе — подать дополнительно петицию I-485 на смену статуса. Таким путем инвестор и члены его семьи получат право на законное пребывание и работу в Соединенных Штатах без ограничений, а также разрешение выезжать за пределы США и беспрепятственно возвращаться. Затем, когда петиция I-526E будет одобрена, служба иммиграции рассмотрит заявление I-485 и выдаст условные грин карты (временный вид на жительство) на 2 года.

На третьем этапе после истечения 21 месяца действия ВНЖ подаётся петиция I-829, после одобрения которой выдаются уже полноценные грин карты (постоянный вид на жительство).

Долгожданный четвертый этап — через 5 лет после получения первой грин карты инвестор и члены его семьи могут подавать документы на получение американского гражданства.

Обладая многолетним опытом и доскональным знанием особенностей визового процесса и документооборота, компания Beyond Residence & Citizenship обеспечивает своим клиентам оптимальное прохождение всех этапов на пути к гражданству США.

В завершение подытожим бонусы иммиграционного пути EB-5

Прежде всего, это, безусловно, возможность для себя и членов своей семьи (супруг/супруга и не состоящие в браке дети младше 21 года на момент подачи заявки) стать резидентами США, а впоследствии получить американское гражданство. Причем уже на этапе временного вида на жительство нет ограничений на трудоустройство, получение образования и медицинской помощи.

К тому же участие в инвестиционном процессе открывает доступ к деловому миру США, вводит в круг предпринимателей, инвесторов и отраслевых экспертов, ориентированных на американский рынок. Это отличная возможность привнести свои идеи и опыт на родину ключевых мировых стартапов, выявить новые направления для расширения собственного бизнеса.

Виза EB-5 – яркое воплощение любимой американской стратегии win-win, задача которой найти обоюдовыгодное решение вопроса. Внося свой вклад в процветание экономики США, иностранные инвесторы вкладываются и в свое благополучие, а потому программа остается востребованной среди граждан разных стран и высоко ценится в Вашингтоне.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?

    Ваш e-mail

    Ваш телефон

    Дополнительная информация

    Лондон
    Beyond UK Consultancy Ltd
    (Beyond Residence & Citizenship)
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-22-80
    info@beyondimmigration.ru

    Дубай
    +971 58 639 0938
    info@beyondimmigration.ru