17 декабря 2024

Вид на жительство в ЕС в 2025 году: какие он дает права и обязанности?

Новый год – новые планы. Задумались о получении вида на жительство в европейской стране? Отличная идея! Главное – понять, какой именно ВНЖ вам подходит, ведь видов этого документа много, и в каждом – свои условия и ограничения. Всё объясним в этой статье.

Спрос на получение вида на жительство в странах Европы не утихает – только в первом квартале 2024 года рост числа подобных запросов превысил 230% в сравнении с 2023 годом (статистика по гражданам РФ).

Популярность ВНЖ понятна – в нынешних геополитических условиях получить долгосрочную мультвизу в странах Европы сложно. А у вида на жительство масса различных преимуществ.

Что такое ВНЖ?

Это разрешение в течение длительного времени проживать на территории государства, гражданином которого вы не являетесь. Отдельно отметим, что ВНЖ любой страны Евросоюза дает дополнительное право безвизовых путешествий по всем странам ЕС и Шенгенской зоны – при этом постоянно проживать вы можете только в той стране, которая выдала вам разрешение.

Существуют разные виды и категории ВНЖ – и все они предполагают определённые права и обязанности.

Что даёт ВНЖ в европейской стране?

Оформив вид на жительство в стране ЕС, вы получаете следующие права:

— право на проживание в данной стране

— право на путешествия без виз между странами ЕС и Шенгена с пребыванием в них до 90 дней в течение полугода (за исключением Кипра – на данный момент ВНЖ Кипра не дает свободного въезда в Шенгенскую зону)

— право пользоваться услугами банковской системы ЕС – открывать счета, переводить деньги, в некоторых случаях оформлять кредиты

— некоторые виды ВНЖ дают право на работу

Рабочий тип ВНЖ автоматически подразумевает вашу работу в стране. В случае получени ВНЖ через открытие собственной компании вы часто получаете право работатть не только в своей компании, но и в других компаниях по найму. При этом не всегда обязательно создавать новую компанию, есть варианты открытия представительства уже существующей компании например в Италии или в Болгарии.

— право перевезти с собой семью: супругу или супруга, детей, а иногда даже родителей. В разных странах условия очень отличаются – где-то можно сразу включить семью в заявление на ВНЖ, а где-то только потом, через процедуру воссоединения семьи. Основная часть стран Европы позволяет перевезти с собой только несовершеннолетних детей, но есть и приятные исключения – Греция дает право сразу включить в заявление детей в возрасте до 21 года,  а на Кипре, если ваши дети являются студентами и финансово зависят от вас, возможно добавить их в заявление на ВНЖ до исполнения им 25 лет.

Исключительно благоприятные условия предлагает ВНЖ Мальты в качестве налогового резидента – помимо членов семьи в заявление на ВНЖ можно включить даже ключевой персонал: няню, шофера, секретаря, горничную, повара, которые работают у вас более 2-х лет.

— право на доступ к европейскому образованию, т.к. в большинстве стран государственное среднее образование для детей является бесплатным

— доступ к медицинскому обслуживанию в Европе

— ну и в конце концов, благодаря ВНЖ вы можете получить паспорт европейской страны. Вид на жительство становится отправной точкой в этом процессе – после его оформления вы вправе претендовать на ПМЖ, а затем – на гражданство, при собюлюдении ряда условий. В целом натурализация в стране ЕС займёт 5-10 лет.

Что даёт ВНЖ в европейской стране?

С какими ограничениями вы можете столкнуться, получив ВНЖ?

— Иногда вид на жительство предполагает обязательное проживание в стране. Если не соблюдать это правило, документ аннулируют. Во многих государствах есть определенный минимум дней, которые вы должны провести на его территории.

При этом разные виды ВНЖ в одной и той же стране могут отличаться по наличию и отсутствию данного требования. Например, чтобы сохранить рабочий ВНЖ Италии, необходимо находиться в стране не менее 183 дней в году и стать налоговым резидентом, а при получении ВНЖ Италии в качестве финансово независомого лица достаточно приезжать в страну раз в 3-4 месяца.

Большинство программ получения ВНЖ для инвесторов не выдвигает требований по обязательному сроку пребывания в стране, это справедливо для инвестиционных программ Греции, Испании, Венгрии, Болгарии, Франции, Кипра.

— Необходимость предления и подтверждения права на ВНЖ.

Срок действия ВНЖ бывает разный – к примеру, в Венгрии реально получить ВНЖ сразу на 10 лет по «Золотой визе», в Испании ВНЖ дают на 3 года с возможностью продлевать его на 5 лет, а ВНЖ Франции по Visiteur visa необходимо продлевать ежегодно. При продлении необходимо каждый раз подтверждать своё право на ВНЖ: в случае инвестиционного ВНЖ – что инвестиции сохраняются, в случае  ВНЖ в качестве финансово независимого лица  — что пассивный доход сохраняется, в случае рабочего ВНЖ – что трудовой договор остается в силе.

— Необходимость соблюдать правила местной фискальной политики.

Одним из условий получения ВНЖ часто бывает налоговое резидентство. Например, ВНЖ Мальты по Global Residence Programme устанавливает минимальную сумму вменённого годового налога в 15 000 евро и ограничение на проживание в любой другой стране более 183 дней в году.

Все рабочие виды ВНЖ подразумевают уплату подоходного налога с суммы получаемого вознаграждения, но при этом не всегда необходимо становиться налоговым резидентом. Например, если вы являетесь представителем иностранной компании в Болгарии или Италии, то вы обязаны платить налоги, но у вас нет обязательства постоянно проживать в стране и становиться налоговым резидентом. А если вы являетесь обладателем ВНЖ в качестве цифрового кочевника, то вы обязаны как  платить налоги, так и становиться налоговым резидентом.

Если вид на жительство нужен вам для развития бизнеса, и вы открываете в стране компанию или представительство своей компании, то это значит, что нужно будет платить корпоративные налоги. Самой дорогой страной Европы с точки зрения налогообложения является Франция (здесь налоги могут составлять до 45%). А самые выгодные варианты – Мальта, Кипр и Венгрия.

В случае получения ВНЖ через приобретение недвижимости важно не забывать, что наличие такой собственности подразумевает уплату налога на недвижимость, а в случае получения дохода от её сдачи в аренду – ещё и уплату подоходного налога с полученной суммы.

— Формат «получение вида на жительство за инвестиции» обычно является наиболее простым с точки зрения требований, не нужно будет подтверждать знание государственного языка или истории, нет требования о постоянном проживании. Однако в некоторых странах финансовые вложение требуются существенные и вывести их из страны через 1-2 года не получится, иначе ВНЖ прекратит действие.

— Не каждый вид на жительство позволяет работать на территории страны.

Например, инвестор на Кипре не имеет права устраиваться на работу внутри страны, но может вести собственный бизнес. В Испании, если вы оформляете визу «Цифрового кочевника», работать в стране можно, но с ограничениями – ваш доход внутри Испании должен составлять не более 20% от общего заработка.

А вот финансово независимые лица не имеют права на работу внутри страны, основное условие получения их ВНЖ – это регулярный пассивный доход за её пределами.

Вам может быть интересно: ВНЖ в Европе: как гарантированно и быстро получить его в 2024 году?

В современных геополитических условиях кажется, что оформить вид на жительство в европейской...

Какую программу ВНЖ лучше выбрать?

Вариантов очень много, нужно лишь понять, какой наиболее выгоден для вас.

— В плане налогового резидентства отлично подойдет Мальта, поскольку здесь действует специальный фискальный режим – он распространяется только на доход, который перевели на территорию страны, и на прибыль, которую вы получили здесь. Всемирный доход не облагается налогом. Жить постоянно на Мальте не требуется – есть обязательство не жить в любой другой стране более 183 дней в году.

— Blue Card EU – данный документ часто сравнивают с американской грин-картой. Это особый вид на жительство, которым могут воспользоваться квалифицированные специалисты, желающие работать в Европе.

— ВНЖ на основании трудового договора – в странах ЕС статус резидента можно получить, найдя здесь работу в частной или государственной компании.

— Виза предпринимателя – если вы открываете компанию или её представительство или организуете стартап. Таких программ много, условия везде разные – где-то есть требования к минимальным вложениям в компанию и численности сотрудников, а где-то они отсутствуют. Почти нигде нет требования постоянно проживать в стране.

— Виза цифрового кочевника – подойдёт, если у вас есть удаленная работа за пределами той страны, где вы собираетесь получать ВНЖ, с подтвержденным уровнем минимально необходимого дохода за год. Есть требования стать налоговым резидентом и постоянно проживать в той страге, где вы получаете ВНЖ.

— Виза состоятельного человека. Название этой программы может звучать по-разному, но смысл ее в том, что, доказав наличие стабильного пассивного дохода, вы можете получить ВНЖ в Италии, Франции, Испании и других странах ЕС.

— ВНЖ за инвестиции, включая покупку недвижимости, однако в последнее время все больше стран приостанавливает эту программу, поэтому выбор стал существенно меньше. На данный момент наиболее востребованными являются Испания, Кипр, Греция и Венгрия. Эти программы требуют существенных финансовых вложений, но предъявляют минимальные требования к держателям такого ВНЖ – нет требования постоянно проживать, становиться налоговым резидентом., подтверждать знание языка.

Одним словом, выбор большой. Подходить к оформлению ВНЖ стоит основательно, чтобы программа максимально соответствовала пожеланиям заявителя, его образу жизни, составу семьи, работе и планам на будущее. Подобрать наиболее оптимальный вариант для вас поможет команда Beyond – профессиональные специалисты в иммиграционной сфере, мы ответим на все вопросы и возьмем все бюрократические процессы на себя.

Связаться с нами можно здесь.

Обращайтесь за консультацией!

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?

    Ваш e-mail

    Ваш телефон

    Дополнительная информация

    Лондон
    Beyond UK Consultancy Ltd
    (Beyond Residence & Citizenship)
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-22-80
    info@beyondimmigration.ru

    Дубай
    +971 58 639 0938
    info@beyondimmigration.ru

    © 2020 - 2024 Beyond Residence & Citizenship | Карта сайта