Турция опубликовала новые правила программы получения паспорта за инвестиции: теперь все инвестиции должны совершаться исключительно в турецких лирах

15 января 2022

До 6 января этого года участники программы “Турецкое гражданство за инвестиции” сами решали, в какой валюте совершать свои инвестиции в турецкую недвижимость, ценные бумаги, фонды или банковские депозиты. Но судя по опубликованным в январе 2022 года изменениям в закон, теперь все инвестиции необходимо будет совершать в турецких лирах.
И хотя минимальный порог инвестиций будет по-прежнему привязан к американскому доллару ($250 тыс. в недвижимость или $500 тыс. в другие активы), инвесторы будут обязаны конвертировать твердую валюту в турецкие лиры перед тем, как перевести средства в Турцию.
Для тех, кто инвестирует в недвижимость, а это подавляющее большинство клиентов, мало что поменяется – она всегда приобреталась за местную валюту. По причине того, что курс турецкой лиры последнее время демонстрировал высокую волатильность, клиенты обычно переводят необходимые средства в долларах США или евро, которые конвертируются в местную валюту непосредственно перед совершением сделки.
Но вот для тех, кто участвовал в программе на основании приобретения государственных облигаций или размещения депозита в банке на сумму $ 500 тысяч долларов США эти изменения могут оказаться значительными. Например, инвестор, который выбрал в качестве инструмента для своих инвестиций депозит в банке перед тем, как замораживать их в банке на три года теперь вынужден приобрести турецкие лиры на сумму в полмиллиона долларов, что примерно равно 7 миллионам турецких лир. И хотя такие инвестиции будут подвержены высокому уровню инфляции в Турции, также стоит учесть, что процентные выплаты по депозиту тоже будут пропорционально высокими.
Эксперты предполагают, что изменения в правилах программы обусловлены желанием укрепить валютные резервы турецкого Центрального банка. Коммерческие банки будут скупать за турецкие лиры твердую валюту клиентов, желающих поучаствовать в этой популярной программе, и в свою очередь, Центральный банк ту же валюту будет покупать у коммерческих банков, предлагая взамен турецкие лиры.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?
    Ваш e-mail
    Ваш телефон
    Дополнительная информация
    Лондон
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-29-98
    info@beyondimmigration.ru