С мая количество утвержденных заявлений на «золотую визу» Греции увеличилось на 367%.

19 октября 2021

Количество заявлений, подаваемых на «золотую» визу и их утверждений резко возросло, в то время как сроки, за которые власти утверждали каждое заявление, также резко упали. После непростого 2020 года греческая «золотая» виза опять набирает популярность.

Enterprise Greece, правительственное агентство по продвижению торговли и инвестиций, опубликовало новую статистику по количеству поданных и утвержденных заявлений на «золотую» визу с 1 июня по 31 сентября и она продемонстрировала резкий рост как поданных, так и утвержденных заявлений по сравнению с данными за период с 1 января по 31 мая.

С начала этого года греческую «золотую» визу получили 554 основных заявителя и 1,746 членов их семей. За первые пять месяцев 2021 года Греция утвердила всего лишь 117 заявлений, т. е. в среднем 23,4 заявления в месяц. Однако, за последние четыре месяца ежемесячное утверждение заявлений в среднем подскочило до 109,25 заявления, то есть на 367%.

Судя по всему, такой резкий рост произошел за счет повышения продуктивности греческих иммиграционных бюро. До начала пандемии средний срок ожидания составлял от трех до пяти месяцев. В начале 2019 года иммиграционные бюро в Афинах и близлежащих районах были настолько завалены анкетами на «золотую» визу, что власти рекомендовали подавать заявления через региональные бюро или в противном случае ожидать решения больше года.

Сегодня, после реструктуризации работы иммиграционных бюро, в результате которой заявления от инвесторов стали рассматривать отдельно от заявлений беженцев и других иммиграционных категорий, срок утверждения сократился до месяца, а иногда заявления утверждаются в считанные дни.
Также наблюдаются изменения в списке стран происхождения основных заявителей, особенно это относится к африканским странам. На этом континенте лидирует Алжир, за которым следует Гана, затем Нигерия, Ботсвана и Замбия. Основываясь на стабильном интересе, будущее греческой «золотой» визы выглядит светлым.

Не умаляя новоиспеченный интерес в Африке, китайские инвесторы остаются основной группой заявителей на греческую «золотую» визу, как в прочем и в любой другой стране. С начала запуска программы 69% утвержденных заявителей — китайцы. Но их доля в общем количестве утвержденных заявлений падает, за последние четыре месяца среди утвержденных заявлений только 19% китайские.

Как и в некоторых других странах, новичком в первой десятке стран, граждане которых подают заявления на греческую «золотую» визу, являются США. Из этой страны на греческую «золотую» визу подали 86 основных заявителя с 211 членами семьи. То есть средний размер американской семьи – 3,6 человека, в то время как в этой программе самые большие семьи наблюдаются у иракцев, состоящие из четырех человек.

Улучшение параметров согласования заявлений на греческую «золотую» визу позволяет ей вернуть лидерство, забрав его у своего основного конкурента — португальской «золотой» визы. До пандемии Греция была неопровержимым чемпионом европейских «золотых» виз, утверждая в три раза больше заявлений, чем в Португалии. Несмотря на это, Португалии в 2020 году получилось поддержать количество утвержденных заявлений на том же уровне спад которых стали отмечать только в последне

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?
    Ваш e-mail
    Ваш телефон
    Дополнительная информация
    Лондон
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-29-98
    info@beyondimmigration.ru