Российский паспорт поднялся на 46-е место во всемирном рейтинге паспортов

4 февраля 2022

По итогам прошлого года паспорт Российской Федерации поднялся на 46-ю строчку в мировом рейтинге паспортов, в котором год назад он занимал 51-е место. Причиной этому стало подписанное в последнем квартале прошлого года межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Пакистаном. В результате этого граждане России теперь могут посещать без виз 119 стран. Это на одну страну меньше, чем для граждан Молдовы, но на четыре страны больше, чем для граждан Грузии.

Первую строчку в мировом рейтинге паспортов продолжают разделять Япония и Сингапур, гражданам которых открыт безвизовый въезд в 192 страны. За ними следуют Германия и Южная Корея, для которых открыты 190 стран. На третьей строчке оказались сразу четыре страны — Финляндия, Италия, Люксембург и Испания, паспорта которых позволяют посетить 189 стран без оформления визы.

На противоположном конце рейтинга находятся паспорта Сирии, Ирака и Афганистана с 29-ю, 28-ю и 26-ю странами, открытыми для посещения без визы, соответственно.

Авторы рейтинга подчеркивают, что мировые границы за последние полтора десятилетия стали более прозрачными. В то время как 15 лет назад в среднем можно было посетить без визы 57 стран, то сегодня этот показатель уже равен 107. Российская Федерация вполне соответствует этому тренду – в 2007 году для её граждан было открыто 55 стран для безвизового въезда, а сегодня, как упоминалось выше, уже 119. Правда здесь стоит отметить, что некоторые страны за это время, наоборот, ввели визы для российских граждан. Среди них – Хорватия и Косово (в 2013 году) и экзотические Северные Марианские острова в Тихом океане (в 2019-м).

Несмотря на увеличение прозрачности границ, авторы рейтинга отмечают «растущее неравенство между странами Глобального Севера и Глобального Юга». В частности, приводится пример паспортов Швеции и США, обладатели которых могут без виз посещать 180 стран, в то время как граждане Анголы, Камеруна и Лаоса – только 50.

На первый взгляд список из 119 стран, открытых российским гражданам для для безвизового въезда, может показаться впечатляющим, но стоит посмотреть внимательнее на то, какие государства входят в этот список. Он, помимо бывших советских республик, в основном состоит из стран Южной и Центральной Америки, нескольких стран Африки, также Турции, Албании и трёх стран бывшей Югославии, а также нескольких стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Самые привлекательные страны в этом списке, наверное – Южная Корея и Объединенные Арабские Эмираты. Таким образом, самые желанные направления, такие как страны Европы и Северной Америки, Австралия и Новая Зеландия, и даже Китай с Японией остаются для россиян пока закрытыми.

При такой ситуации не удивительно, что во многих востребованных программах получения второго гражданства за инвестиции российские граждане в количественном эквиваленте занимают одну из первых строчек. Такого рода программы, когда за инвестиции в местную экономику вам предоставляется гражданство соответствующей страны, из года в год набирают всё большую популярность.

Даже Россия и Пакистан недавно анонсировали подобные программы и они, несомненно, будут пользоваться спросом у предпринимателей из близлежащих стран.

Стоит отметить, что из десяти стран, занявших первые строчки мирового рейтинга паспортов, девять предлагают давно уже функционирующие программы получения второго гражданства или же программы получения постоянного места жительства, которые по истечении определенного времени ведут к получению паспорта. А наличие в кармане паспорта одной из этих стран означает безвизовый въезд в более чем 180 стран, среди которых страны Шенгенской зоны, а в некоторых случаях и США с Канадой. Обладание гражданством таких государств означает не только безвизовый въезд в большинство стран мира, но и право жить в странах со стабильной экономической и правовой системой – это Италия, Люксембург, Испания, Ирландия, Португалия, Великобритания, США, Канада, Греция, Мальта и Венгрия.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?
    Ваш e-mail
    Ваш телефон
    Дополнительная информация
    Лондон
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-29-98
    info@beyondimmigration.ru