Почему Вануату теперь принимает инвестиции за гражданство в различных валютах

6 сентября 2021

    • Большинство стран, которые предлагают свои гражданства за инвестиции, как правило, предлагают свои расценки в долларах США. Многие давно задавались вопросом — почему государства берут на себя риски, сопряженные с использованием одной единственной валюты.

      • Как консультанты по иммиграции, мы знаем о неожиданностях, которые могут возникнуть в процессе отправки платежей через американские банки-корреспонденты. И наконец, мы видим, что хотя бы одна страна, изменив свое законодательство, решила нивелировать какие-то бы то ни было риски, вызванные использованием исключительно доллара США.

 

      • Вануату и ее Программа поддержки развития (Development Support Programme) стала первой в индустрии предоставления второго гражданства за инвестиции, кто позволил соискателям использовать различные валюты (т. е. более одной) при совершении инвестиций. Это островное государство теперь принимает от заявителей оплату в долларах США, австралийских и новозеландских долларах и японских йенах.

Что стоит за решением Вануату ввести разнообразие валют при расчетах с новоиспеченными инвесторами?

          • Во-первых, стоит помнить, что Вануату является пионером в применении технологий среди юрисдикций, предлагающих свои гражданства за инвестиции. Законодатели страны известны своей гибкостью и оперативной реакцией на новые вызовы рынка. Например, лицензированным агентам программы разрешено принимать оплату в криптовалюте и уже после конвертации перечислять государственным органам необходимые суммы в фиатных деньгах.

 

          • Приём криптовалюты в обмен на гражданство в других юрисдикциях не допускается, так как ни один законодатель не проголосует за такое радикальное решение, даже при том, что из-за высокой волатильности на рынке криптовалют риски несут только агенты, а не государственные органы, которые получают оплату в традиционной валюте.

 

          • Мы часто слышим о планах сделать криптовалюты легальным методом оплаты, но все они так и остаются лишь планами. Решение властей Вануату выглядит разумным, потому что оно позволяет соискателям, создавшими себе состояние через инвестиции на рынке криптовалют, использовать фонды напрямую, совершая необходимые инвестиции в обмен на гражданство, без необходимости конвертации криптовалюты в традиционные деньги.

 

          • Аналитики, конечно, будут утверждать, что власти Вануату диверсифицировали методы оплаты из-за относительно слабых показателей, демонстрируемых последнее время американским долларом. Однако рыночные показатели говорят в пользу укрепления американской валюты в течение нескольких следующих месяцев. Причина в другом – Вануату уверенно смотрит в будущее и легко адаптирует свою программу получения второго гражданства через инвестиции в соответствии с потребностями инвесторов, а не объявляет «время распродаж», как это делают её конкуренты в других юрисдикциях.

 

          • Еще одно нововведение — это расширение списка утвержденных финансовых институтов, которые могут участвовать в программе гражданства, обслуживая её инвестиционные счета. Теперь, помимо National Bank of Vanuatu в программе можно задействовать еще пять банков.

 

        • На сегодня ни одна из пятнадцати самых популярных юрисдикций, предлагающих гражданство за инвестиции, не предлагает оплату в нескольких валютах, не говоря уже о криптовалютах. Теперь, когда появился прецедент, существует вероятность, что за Вануату могут последовать и другие страны, в том числе, в карибском регионе, ведь борьба за привлечение инвестиционного капитала в свою экономику среди них обостряется из года в год.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?
    Ваш e-mail
    Ваш телефон
    Дополнительная информация
    Москва
    +7 499 609 58 00
    info@beyond-immigration.com

    Лондон
    21 Найтсбридж, 2 этаж
    SW1X 7LY
    +44 7927 200865
    info@beyond-immigration.com

    Дубай
    Дубай Ворлд Сентрал
    Дубай Логистик Сити
    212997
    Дубай
    Объединённые Арабские Эмираты
    United Arab Emirates