Мальта снижает минимальный порог инвестиции для получения вида на жительство

20 января 2021

В понедельник 18 января Мальта внесла изменения в правила программы получения вида на жительство Мальты (ВНЖ) за инвестиции.

В окончательно утвержденной версии программы правительство полностью отказалось от требования инвестировать 250 тыс. евро в мальтийские ценные бумаги – и тем самым подтвердило тенденцию отказа от инвестиций в государственные облигации (ранее такое же требование было устранено из программы гражданства Мальты).

Вместе с тем увеличилась минимальная цена покупки недвижимости — до 300 тысяч евро (ранее 270 тысяч евро) на юге Мальты и на острове Гоцо, а также до 350 тысяч евро (ранее 320 тысяч) в остальной стране.  Как и раньше, право собственности на недвижимость или срок аренды должны сохраняться 5 лет, притом минимальные ставки аренды недвижимости, как мы и предсказывали, остались без изменений (10 тысяч в год на Гозо и 12 тысяч евро в год в остальной части страны).

Также изменился размер невозвратного взноса правительству Мальты: он увеличился с 30 тысяч до 58 тысяч евро для тех, кто арендует свое жилье, но снизился до 28 тысяч евро для тех, кто владеет собственным жильем.

Размер госпошлины теперь составляет 40 тысяч евро, притом четверть её должна быть уплачена до одобрения заявления на ВНЖ.

Также все заявители теперь обязаны сделать взнос 2 тысячи евро в мальтийскую благотворительную организацию, поддерживающую развитее спорта, культуры или искусств.

Помимо этого, заявители должны доказать, что под их контролем находятся активы стоимостью минимум 500 тысяч евро из которых не менее 150 тыс. должны быть размещены в ценные бумаги.

Новые правила направлены на то, чтобы сделать программу более привлекательной для иностранных заявителей.  Такие новшества в очередной раз демонстрируют, что среди стран, привлекающих инвесторов в обмен на ВНЖ или гражданство, продолжается острое соперничество, и Мальта пытается не потерять преимущества в кокурентной борьбе.

Правительственное агентство, отвечающее за мальтийскую программу ВНЖ, объявляя новые правила, поделилось следующей статистикой:

  • С 2017 по 2019 гг. программа ВНЖ для инвесторов привлекла в страну 29.9 миллионов евро
  • В одном только 2020 году в страну благодаря программе было дополнительно переведено 19 миллионов евро
  • Потребление товаров и услуг вновь прибывшими инвесторами составило 17.57 миллионов евро
  • Благодаря программе ВНЖ в экономике страны было создано 136 рабочих мест (290, если учесть мультипликационный эффект)
  • Большинство заявлений на получение ВНЖ Мальты поступило из Китая, но также интерес проявляли граждане Южной Африки, Турции, России, Вьетнама, Индии и Ближнего Востока

88% заявителей арендовали жилье, средняя ставка аренды составила 14,401 евро в год. 12% выбрали приобретение недвижимости и средняя цена покупки жилья составила 510,144 тысяч евро.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?

    Ваш e-mail

    Ваш телефон

    Дополнительная информация

    Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Лондон
    Beyond UK Consultancy Ltd
    (Beyond Residence & Citizenship)
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-22-80
    info@beyondimmigration.ru

    Дубай
    +971 58 639 0938
    info@beyondimmigration.ru