Мальта предлагает новый ВНЖ для цифровых номадов

11 июня 2021

В надежде извлечь выгоду из растущей тенденции к удаленной работе, которая только усилилась во время пандемии, в начале июня Мальта анонсировала Разрешение на проживание для номадов (Nomad Residence Permit, NRP), предоставляющее гражданам третьих стран законный способ нахождения на Мальте без необходимости оформления обычных виз или разрешения на работу.

Схема направлена ​​на привлечение так называемых цифровых номадов (тех, кто не привязан к определенному месту работы), нанятых компаниями за пределами Мальты или ведущих собственный бизнес с регистрацией за рубежом, а также фрилансеров, которые обслуживают клиентов в другой стране.

Поскольку граждане Европейской Экономической Зоны уже имеют свободу передвижения и проживания на Мальте, право на участие в этой программе имеют только граждане третьих стран, так же как в уже присутствующих на рынке мальтийских иммиграционных программах гражданства и ВНЖ.

Программа NRP Мальты, не похожая на многие другие визы для номадов, введенные в последние годы, пытается удовлетворить постоянно растущий рыночный спрос, вызванный развитием информационных технологий: миллионы людей во всем мире выполняют свою работу полностью онлайн и теоретически могут выполнять ее из любого места, но на практике им запрещено делать это в странах, где для долгосрочного проживания и работы требуется специальная виза или право на работу.

Kак правило, страны выдают вид на жительство на основании местной занятости, инвестиций, заключения брака и других причин.
Цифровые визы номадов, с другой стороны, предназначены для тех, кто уже работает (и предположительно платит налоги) за пределами Мальты.

Вид на жительство действителен один год и может быть продлен при условии, что кандидат продолжает соответствовать требованиям программы. При подаче заявления будет применяться сбор в размере 300 евро.

Выступая на пресс-конференции посвященной NRP, парламентский секретарь по вопросам гражданства Мальты Алекс Маскат объяснил, что, хотя цифровой номад может работать в Рио-де-Жанейро и платить там налоги, с введением этой программы теперь он может жить и тратить свои доходы на Мальте.

По сообщению газеты Malta Independent Маскат сказал: «Существует так называемый рынок цифровых номадов. Мы, как страна, уже привлекали цифровых номадов в прошлом». Чарльз Миззи, глава Агентства по постоянному проживанию на Мальте (которое также управляет инвестиционной программой постоянного проживания на Мальте, RVP), заявил, что программа готовилась в течение нескольких месяцев и что правительство в ходе разработки NRP проконсультировалось с более чем 1000 цифровых номадов, уже работающих на Мальте.

По словам генерального директора агентства Identity Malta Антона Севасты, многие запросы на этот тип визы поступали от процветающих игорного и информационного секторов острова.

Чтобы претендовать на участие в мальтийской программе NRP, заявители должны:

  • продемонстрировать ежемесячный валовой доход не менее 2700 евро
  • доказать, что они могут работать удаленно
  • иметь действующий паспорт
  • иметь медицинскую страховку, покрывающую все риски для здоровья на Мальте
  • иметь действующий договор покупки или аренды недвижимости
  • пройти проверку на благонадежность

доказать, что они подпадают под одну из следующих трех категорий:

  1. трудятся на работодателя, зарегистрированного в иностранном государстве, и имеют с ним трудовой договор;
  2. ведут бизнес для компании, зарегистрированной в иностранном государстве и где заявитель является партнером / акционером; или
  3. предлагают внештатные или консультационные услуги, в основном клиентам, постоянные представительства которых находятся в другой стране, и деятельность с которыми оговорена контрактами.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?
    Ваш e-mail
    Ваш телефон
    Дополнительная информация
    Москва
    +7 499 609 58 00
    info@beyond-immigration.com

    Лондон
    21 Найтсбридж, 2 этаж
    SW1X 7LY
    +44 7927 200865
    info@beyond-immigration.com

    Дубай
    Дубай Ворлд Сентрал
    Дубай Логистик Сити
    212997
    Дубай
    Объединённые Арабские Эмираты
    United Arab Emirates