Инвестиционная иммиграция. Итоги 2023 года

В 2023 году в секторе инвестиционной иммиграции наблюдался повышенный спрос на получение иностранного резидентства или гражданства через инвестиции. Тысячи состоятельных людей сменили своё место жительства, что значительно превысило показатели предыдущих лет.

Бизнес-иммиграция для русскоговорящих граждан переживала активный период, возросло внимание к программам таких стран, как Канада, США, Австралия и Новая Зеландия. Эти направления привлекали предпринимателей и инвесторов благодаря возможности доступа к новым рынкам, высокому уровню жизни и перспективам для развития бизнеса.

Пользовалась популярностью иммиграция в страны с теплым климатом: Испанию, Грецию (страна с самой популярной «золотой визой» 2023 года, собрала за год рекордные 2,2 миллиарда евро инвестиций), Кипр, Португалию, Турцию, Таиланд и Египет.  У тех, кто предпочитал европейский уровень жизни в сочетании с умеренными расходами пользовались успехом Венгрия, Сербия, Босния и Герцеговина. Резко возрасло число репатриантов в Израиль.

Получение паспортов небольших государств, таких как Вануату, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Гренада пользовалось повышеным спросом в прошедшем году. При этом Вануату и Доминика потеряли безвизовый въезд в Великобританию, а Вануату лишилось ещё и доступа и в страны Шенгена.

В 2023 году в Вануату для повышения привлекательности своего инвестиционного гражданства разработали и даже успели ввести в действие 2 новые программы. Основное их отличие – это возможность вернуть свои инвестиции (или частично вернуть) через 2-5 лет, в зависимости от выбранной опции. Более подробно новые действующие варианты инвестиционного гражданства Вануату можно посмотреть на нашем сайте.

Известие о закрытии программ инвестиционного гражданства стран Карибского бассейна для россиян вызвало в начале года бурный рост числа заявок, когда люди старались успеть подать документы до начала действия ограничений. В результате Гренада, которая последней закрыла программу для  россиян (прекращён приём заявлений от граждан РФ с 31 марта 2023 года)  собрала на конец 3-го квартала 2023 года рекордное количество заявок на сумму в 782 миллиона восточнокарибских долларов (ориентировочно 290 миллионов USD). Для сравнения, за весь 2022 год было собрано заявок на 275 миллионов восточнокарибских долларов, а за 2021 год – на 282 миллиона восточнокарибских долларов.

К сожалению, заявки россиян, которые успели подать заявления на гражданство стран Карибского бассейна, но которые не были окончательно рассмотрены миграционными органами на конец 2023 года, были отклонены.   Возникли даже спорные моменты, когда в Сент-Китс были получены предварительные одобрения, сделаны инвестиции, а в результате гражданство так и не было получено. В настоящий момент начинается сложный процесс инициирования возврата вложенных в программу средств по отклоненным заявкам. Единственной страной, которая продолжает рассматривать поданные ранее заявления на гражданство от россиян, остается Гренада, при условии, что заявители успели на конец 2023 года пройти предварительную банковскую проверку.

Интерес к иммиграции наблюдался также в Армении и Грузии, особенно среди представителей IT-сектора и малого бизнеса. Причинами этого стали безвизовый въезд, упрощенные процедуры легализации бизнеса и дружественное отношение к россиянам. Страны предлагали относительно низкие издержки на регистрацию и ведение бизнеса, а также комфортные условия для русскоговорящих иммигрантов.

В 2023 году русские иммигранты столкнулись с различными трудностями при переезде в Европу.

В странах ЕС, таких как Эстония, Дания, Польша, Финляндия и Латвия, были  введены строгие ограничения на въезд российских граждан. Например, в Эстонии и Польше было запрещено въезжать россиянам с туристическими Шенгенскими визами. В Финляндии количество визовых заявок для россиян было значительно сокращено, при этом основанием для получения визы не мог быть туризм (самая популярная ранее опция всех жителей Северо-Западного региона РФ), а лишь обучение, работа или посещение родственников. В Латвии прекратили прием документов на первичный ВНЖ и продление существующих ВНЖ для россиян. Для россиян, получивших ПМЖ Латвии, было введено условие подтверждения знания латышского языка в течение 12 месяцев для сохранения данного статуса, при невыполнении требования ПМЖ аннулируются и человек будет обязан покинуть территорию страны. В Дании россияне теперь относятся к категории граждан, к которым применяется более строгая политика выдачи виз.

Эти и другие ограничения, введенные странами ЕС, привели к тому, что российским гражданам стало значительно сложнее получить документы, позволяющие проживать в странах ЕС. Многим россиянам пришлось искать альтернативные пути для переезда.

Изменены условия получения “золотой визы” в Португалии. Программу, которая работала с 2012, существенно скорректировали в октябре 2023 года. Согласно новым правилам для участия в программе больше нельзя покупать недвижимость и инвестировать в фонды, связанные с недвижимостью. Отдельные португальские фонды, которые не связаны с недвижимостью продолжают оставаться приемлемым вариантом инвестиций.

Новые условия получения “золотой визы” Португалии:

  • Участие в инвестиционных или венчурных фондах на сумму от 500 000 евро (на срок от 5 лет).
  • Инвестирование научно-исследовательской деятельности на сумму от 500 000 евро.
  • Безвозвратный взнос в восстановление и сохранение национального культурного наследия от 250 000 евро.
  • Развитие бизнеса с созданием рабочих мест с инвестициями от 500 000 евро.

Иммиграционная политика стран менялась в течение всего 2023 года. Новые иммиграционные программы появлялись, условия менялись, часть программ закрывалась. Благодаря нашему многолетнему опыту, профессионализму и слаженной работе сотрудников, нам практически всегда удавалось находить варианты, подходящие для наших клиентов, для их переезда и получения ими нужных документов, несмотря на динамичность и общее ужесточение правил игры на рынке иммиграции в прошедшем году.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?

    Ваш e-mail

    Ваш телефон

    Дополнительная информация

    Лондон
    Beyond UK Consultancy Ltd
    (Beyond Residence & Citizenship)
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-22-80
    info@beyondimmigration.ru

    Дубай
    +971 58 639 0938
    info@beyondimmigration.ru