Гражданство за инвестиции в 2022 году. Как получить второй паспорт россиянину.

30 мая 2022 г.

Last call

Даже если вы никогда раньше не интересовались темой получения второго гражданства – признайтесь, поток новостей о прекращении выдачи россиянам «золотых паспортов» европейский стран наверняка вызвал у вас хотя бы мимолетный укол сожаления об упущенных возможностях. И надо посмотреть правде в глаза – упущенных, возможно, безвозвратно.

Безусловно, это не единственная и, вероятно, не самая болезненная наша потеря, но очень доходчивый урок для нас всех – о жизненной важности в любой момент времени иметь «план Б» для себя и своих близких и не пытаться на нем экономить в ущерб собственной физической безопасности.

Остается надеяться, что мы усвоили этот урок и тем внимательнее будем относиться к тем возможностям, которые все еще у нас остаются, потому что — хорошие новости все же есть! — не все страны отказались от программ предоставления инвестиционного гражданства. Конечно, выбор стал в разы беднее, но с другой стороны – у вас, по крайней мере, не будут «разбегаться» глаза, и вы сможете обстоятельно проанализировать все имеющиеся варианты, что раньше было практически нереально без помощи профессиональных консультантов.

«Умные» инвестиции в будущее

Для начала неплохо бы разобраться с тем, что вообще скрывается под понятием «золотой паспорт». На самом деле цивилизованные страны не любят применять к своим программам этот термин, поскольку он ассоциируется практически с прямой сделкой обмена денег (хоть и в солидном объеме) на гражданство. Такие довольно примитивные схемы практикуют, как правило, развивающиеся страны (однако, как мы увидим ниже, их программы могут быть не лишены конкурентных преимуществ).

В наиболее «престижных» странах предпочитают использовать такие понятия как программы инвестиционного гражданства или визы инвестора, которые требуют от кандидата не только финансовых ресурсов, но и участия в реальных инвестиционных проектах. С одной стороны, предполагается, что инвесторы заходят в такие проекты «на свой страх и риск», с другой – есть вероятность не только вернуть вложенные средства после получения гражданства, но и заработать на инвестициях. Согласитесь, на этом моменте редко акцентируется внимание, а ведь это и есть та самая «скрытая» возможность, способность заметить которую, как известно, отличает успешного человека. Тем более, что «общеизвестные» возможности тают одна за другой у нас на глазах.

Наводим фокус

Есть и другие лайфхаки, обретающие особую актуальность для российского «потребителя» в условиях стремительно сужающегося спектра предложений гражданства за инвестиции. Например, часто мы довольно пренебрежительно относимся к самым доступным программам, не видя смысла приобретать паспорт «богом забытых» стран, в которых мы точно не планируем жить. И не учитываем при этом, что паспорт – это возможность не только проживать на территории страны, но и пользоваться всеми преимуществами, которые отсутствуют (особенно сейчас) у обладателей российского паспорта, в том числе:
— иммиграционными привилегиями;
— возможностью открывать счета в иностранных банках;
— правом приобретать недвижимость на территории иностранного государства;
— чувством уверенности в будущем.

Например, постоянно жить на островах Вануату, возможно, не является пределом мечтаний (пока даже для нас), но воспользоваться законным правом гражданина Вануату на безвизовое посещение Великобритании – решение более чем рациональное. Или, скажем, даже не будучи поклонником турецкой культуры, вы можете грамотно использовать турецкий паспорт для того, чтобы претендовать на американскую бизнес-визу Е2 (которая, кстати, была недоступна напрямую для россиян и до февральских событий). Кроме того, турецкая программа – прекрасный пример использования инвестиций не только для получения гражданства, но и как источник реального инвестиционного дохода: здесь предлагается широкий выбор объектов с гарантированной доходностью 5% годовых в долларах США. Еще пример – учитывая, что все без исключения страны Европейского союза закрыли свои программы инвестиционного гражданства для россиян, самое время присмотреться к Черногории, которая официально является кандидатом в члены Европейского союза с довольно ясными перспективами вступления, и при этом все еще предоставляет россиянам гражданство в обмен на инвестиции. Это почти то же самое, что инвестировать в компанию, которая только планирует выйти на IPO – если просчитать все риски, есть все шансы сорвать действительно крупный куш и обойти конкурентов.

Мы не случайно привели в пример эти три страны – скажем прямо, это практически все, что осталось на российском рынке сравнительно доступного инвестиционного гражданства. Что ж, значит наша задача – «делать, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».

Давайте посмотрим, что мы, собственно, имеем:

Турция
Черногория
Вануату
Срок обработки заявления:
от 6 месяцев
от 9 месяцев
от 4 месяцев
Безвизовый въезд:
110 стран
124 стран
более 105 стран
Важные безвизовые направления:
Япония, возможность получить шенгенскую визу С-2 на 5 лет
страны Шенгена, Кипр, Болгария, Турция, Гонконг, Сингапур
Великобритания, Гонконг, Сингапур
Минимальная сумма инвестиций:
$400,000
(c 13.06.2022)
EUR 250,000
Минимальный срок инвестиций:
3 года
5 лет
Обязательный безвозмездный взнос:
EUR 200,000
$130,000
Требования о посещении страны:
нет
разовое посещение
нет
Дополнительные преимущества:
возможность получить туристическую визу B-1/B-2 и бизнес-визу E-2 в США
перспектива принятия страны в ЕС в 2025 году, возможность получить бизнес-визу E-2 в США
благоприятный визовый режим с США

На наш взгляд, эти предложения более чем достойны самого серьезного рассмотрения и действительно могут стать хорошим выбором в зависимости от ваших личных предпочтений. Не принимайте поспешных решений, но помните, что откладывать их «на потом» мы уже не можем себе позволить, потому что никто из нас понятия не имеет, каким будет это «потом».

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?
    Ваш e-mail
    Ваш телефон
    Дополнительная информация
    Лондон
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-29-98
    info@beyondimmigration.ru