30 декабря 2021 года были опубликованы результаты заседания Правительства Черногории, прошедшего в Подгорице

4 января 2022

30 декабря 2021 года были опубликованы результаты заседания Правительства Черногории, прошедшего в Подгорице, основной темой которого было будущее программы “Гражданство Черногории за инвестиции”.

Стоит напомнить, что срок действия этой программы истекал 31 декабря 2021 года, и к этому времени прием заявлений на участие в программы должен был закончиться. Однако по итогам заседания Правительство Черногории решило продлить эту программу еще на один год, внеся в неё некоторые изменения.

Во-первых, было принято решение, что список утвержденных проектов недвижимости, которые являются неотъемлемой частью этой инвестиционной программы, в течение всего следующего года останется неизменным, и правительство откажется от утверждения каких-либо новых проектов. Таким образом, по мнению местной прессы, правительство намеревается поддержать интересы уже существующих инвесторов и в тоже время действовать в рамках принципов Европейского Союза, куда Черногория собирается вступить в ближайшем будущем.

Во-вторых, было принято решение увеличить взнос в правительственный фонд в два раза, что является одним из условий участия в этой инвестиционной программе, и в 2022 году он будет составлять 200 тыс. евро. Соответственно, общий объем инвестиций, необходимый для участия в этой программе в 2022 году, включая минимум, который требуется потратить на недвижимость, составит 450 тыс. и 650 тыс. евро в зависимости от географического расположения объекта недвижимости.

Кроме этого, в местной прессе подчеркивается, что решение о продлении программы “Гражданства Черногории за инвестиции” было принято вопреки возражениям, которые высказывали министры внутренних и иностранных дел. За этим решением, принятым в самый последний момент, за день до истечения сроков действия программы, по мнению местных аналитиков, всего скорее стоит желание правительства завершить уже утвержденные проекты недвижимости за счет иностранных инвестиций. Также это решение демонстрирует наличие спроса на гражданство Черногории среди иностранных инвесторов. Предполагается, что в рамках программы за весь 2021 год было утверждено свыше 700 заявлений.

Что же касается увеличения инвестиционного минимума в рамках новых требований, то по мнению специалистов, для желающих получить гражданство Черногории цена не так важна, как для участников других, существующих в мире аналогичных программ. Соответственно, увеличение минимального инвестиционного порога может лишь слегка повлиять на популярность программы, которая уже доказала свою привлекательность для иностранных инвесторов и соискателей второго гражданства.

Свяжитесь с нами сегодня для персональной консультации

и оцените нашу оперативность, целеустремлённость и профессионализм.

    Как вас зовут?
    Ваш e-mail
    Ваш телефон
    Дополнительная информация
    Лондон
    21 Knightsbridge
    Floor 2 East
    London, SW1X 7LY
    United Kingdom

    +44 7927 200865
    info@beyondimmigration.ru

    Москва
    8 (800) 505-29-98
    info@beyondimmigration.ru